曼谷落网中国男女被指曾在新马乞讨 称泰国“收入”好

其中一名被捕的中国行乞妇女透露,她之前来过泰国,发现在泰国行乞收入可观,因此决定到曼谷行乞,有时一天可获得多达1万泰铢。(档案照片)
其中一名被捕的中国行乞妇女透露,她之前来过泰国,发现在泰国行乞收入可观,因此决定到曼谷行乞,有时一天可获得多达1万泰铢。(档案照片)

字体大小:

泰国移民局说,近日因在曼谷街头行乞而先后被捕的七名中国籍男女,其中几人也曾到新加坡和马来西亚行乞。

泰国《民族报》报道,被捕的行乞者身体或脸部严重畸形,泰国民众把他们的照片上载到社媒平台,怀疑他们被人口贩卖集团控制。但泰国当局说,他们并不是遭到人口贩子的酷刑、虐待或胁迫的受害者。

泰国移民局首长伊提波(Ittipol Ittisarnronnachai)在星期一(11月27日)的记者会上强调,他们没有遭受过酷刑或虐待,并确认他们的收入完全由自己控制,不曾把钱转给他人。

他说,这些中国籍乞丐持护照入境泰国,护照上有他们身上伤疤或面部畸形的记录,所以这些伤害并不是近期造成的。

伊提波也说,其中几名行乞者是互相认识的,会聚在同一个地方乞讨。有几名之前曾在新加坡和马来西亚行乞过。

警方调查人员则说,行乞者身体残障是由于年轻时发生意外而造成的。

报道称,11月11日首名被捕的41岁妇女,在一名自称是她的翻译的泰籍女子的协助下出狱,并已在17日被驱逐出境。

另有一名34岁被捕女乞讨者透露,她之前来过泰国,发现在泰国行乞收入可观,因此决定到曼谷行乞,有时一天可获得多达1万泰铢(约380新元)。她把收入兑换成人民币存入她的微信支付账户。

被捕的行乞者中还有一对夫妻档,39岁的妻子说,她和丈夫以前在中国就靠行乞维持生活,也曾在马来西亚行乞。夫妻俩今年早前来到泰国,称在泰国的乞讨收入很好。她被捕后,丈夫试图潜逃出境,但因签证被取消,在柬埔寨边境检查站落网。这对夫妻目前仍被拘留,办理法律手续后,将被驱逐出境。

还有一名28岁的行乞男子声称,他一开始是来泰国旅游的,后来遗失了护照,在等待中国大使馆补办护照期间,他被迫靠行乞维持生活。

泰国当局近期还逮捕了一群来自约旦的乞丐,包括三名男子、四名妇女和16名儿童。这群乞丐之所以被捕,是因为他们在曼谷那那区(Nana)制造骚乱并骚扰外国人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息