朝方人员韩朝边界板门店带枪 打破非武装共识

管辖板门店共同警备区的联合国军司令部,正严密关注朝鲜军事动向。若朝军继续在共同警备区维持武装状态,韩方也可能重新武装。(路透社)
管辖板门店共同警备区的联合国军司令部,正严密关注朝鲜军事动向。若朝军继续在共同警备区维持武装状态,韩方也可能重新武装。(路透社)

字体大小:

韩美军方多名消息人士星期二(11月28日)透露,从上周后半周起,在韩朝边界板门店共同警备区执勤的朝方官兵开始携带手枪。韩方人员仍维持非武装状态。

韩联社报道,管辖板门店共同警备区(JSA)的联合国军司令部,正严密关注朝鲜军事动向,并研究应对措施。若朝军继续在共同警备区维持武装状态,韩方也可能重新武装。

韩国于上星期三(22日)中止《九一九韩朝军事协议》部分条款效力,反制朝鲜21日发射侦察卫星之举。朝鲜于23日宣布全面撕毁这项协议,并从24日起着手复原之前根据协议拆除的前线哨所,板门店的朝方官兵开始带枪,这等于是打破了共同警备区非武装共识。

另有消息称,在西部海域北方界线地区,已打开炮门的朝军海岸炮数量,从此前的一两个增加到10个以上。根据《军事协议》,朝鲜应该将炮门关闭。

谈到朝鲜近日恢复一系列军事举措,韩国国防部发言人全河奎星期二说,韩军将密切关注朝方动向,并采取相应措施。联合参谋本部公报室室长李成俊也说,韩美情报部门正在关注朝方活动,并研究应对措施。被问及具体讨论了哪些应对措施时,他未作出正面回答,仅表示将有序采取必要措施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息