美众院准备挡下国防法案中管制对华投资条款

麦克亨利长久以来反对设下广泛的投资限制,但支持针对个别公司设限。(路透社)
麦克亨利长久以来反对设下广泛的投资限制,但支持针对个别公司设限。(路透社)

字体大小:

知情人士说,参与协商工作的美国国会众议员准备放弃利用年度国防政策法案来强化美国管制对中国科技投资的计划。

彭博社引述知情人士报道,众议院金融服务委员会主席麦克亨利(Patrick McHenry)形同阻挡了一项要求企业在中国等国家进行特定投资须知会美国政府的条款。此修正条款吻合总统拜登的行政命令,即限制高科技业在中国大陆的资本支出。

参议院以压倒性多数通过此议案,并纳入国防法案的条款,但在众议院遭到麦克亨利的强烈反对。麦克亨利长久以来反对设下广泛的投资限制,但支持针对个别公司设限。这位北卡罗来纳州共和党人不仅担任有影响力的主席,而且还在制定国防法案最终版本的委员会中占有一席之地。

“我不会说该法案已经遭挡下,但麦克亨利主席的立场非常坚定,我支持这个立场。”肯塔基州共和党籍众议员安迪·巴尔(Andy Barr)另外起草了一项法案,只针对个别中国公司制裁。

众议院外交事务委员会主席迈克尔·麦考尔(Michael McCaul)说,他将继续与麦克亨利合作,但必要的管制工具可能是他自己与委员会民主党领袖、众议员格雷戈里·米克斯(Gregory Meeks)的独立对外投资法案。

麦考尔早些时候曾建议将麦克亨利支持的制裁提案与参议院修正案的更强版本结合起来。该修正案实际上限制了对外投资,而不仅仅是要求企业通知。他与米克斯的法案定星期三(11月29日)提交给委员会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息