拜登会见安哥拉总统 讨论基础设施和地区安全合作

美国总统拜登(右)和安哥拉总统若奥·洛伦索11月30日在白宫椭圆形办公室会面。(法新社)
美国总统拜登(右)和安哥拉总统若奥·洛伦索11月30日在白宫椭圆形办公室会面。(法新社)

字体大小:

美国总统拜登和安哥拉总统若奥·洛伦索在白宫会面,讨论基础设施和地区安全问题。美国正寻求对抗中国在非洲日益增长的影响力。

法新社报道,拜登星期四(11月30日)在椭圆形办公室举行的双边会议上说:“美国全力支持非洲……简而言之,安哥拉和美国之间的伙伴关系更重要、更有影响力。”

拜登说,有10亿人口的非洲至关重要,并称:“没有哪个国家比安哥拉更重要。”

拜登强调了美国对称为洛比托走廊(Lobito corridor)的大型非洲基础设施项目的重大投资,该铁路是连接矿产丰富的刚果民主共和国和赞比亚以及安哥拉大西洋沿岸海港洛比托的贸易路线。

拜登说:“我很高兴能够建设洛比托经济走廊。”他称其为“美国有史以来在非洲最大的铁路投资”。

洛伦索(Joao Lourenco)则感谢拜登“成为第一位改变美国与非洲大陆合作范式的美国总统”。

白宫称,今年美国在该项目上投入了10亿美元(约13.32亿新元)。

中国正在非洲的基础设施、投资、贷款和其他方面取得重大进展,以增强其在非洲大陆的影响力。

拜登此前曾承诺今年访问非洲。这位寻求明年连任并面临从乌克兰到以色列等一系列外交政策挑战的美国总统,由于没有访问非洲大陆而引起了人们的关注。

路透社报道,去年12月,拜登在华盛顿举行的非洲领导人峰会上说:“我渴望访问你们的大陆……我期待着在自己的国家见到你们中的许多人。”但2023年仅剩一个月,白宫尚未公布任何计划。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词