美众议院历史性表决 驱逐共和党“丑闻议员”桑托斯

美国纽约州共和党籍联邦众议员桑托斯12月1日步出他在国会大厦的办公室。(彭博社)
美国纽约州共和党籍联邦众议员桑托斯12月1日步出他在国会大厦的办公室。(彭博社)

字体大小:

美国国会众议院投票通过动议,驱逐共和党“丑闻议员”乔治·桑托斯(George Santos),使他成为众议院20多年来驱逐的首个议员,也是众议院历史上驱逐的第六个议员。

众议院星期五(12月1日)以311票赞成、114票反对的投票结果通过了驱逐桑托斯的动议,其中投赞成票的包括105名共和党人和206名民主党人。共和党领导人均投票反对。

桑托斯是美国联邦众议院234年历史中极具争议性的人物之一。法新社报道,桑托斯2022年当选联邦众议员,助共和党在众院取得多数优势,但议员们很快就发现,他的整个背景几乎都是捏造的,包括他的教育、宗教以及他的个人和职业经历在内。

新华社报道,桑托斯现年35岁,在2022年11月美国中期选举中首次当选纽约州联邦众议员。当选后不久,桑托斯接连被曝光履历造假、涉嫌违反竞选资金法、诈骗等。今年5月,美国纽约东区联邦地区法院解封的起诉书显示,桑托斯受到联邦刑事起诉。起诉书列举13项针对桑托斯的联邦刑事罪名,包括电信诈骗、洗钱、盗取公共资金以及向众议院进行虚假陈述等。

众议院道德委员会日前发布的一份调查报告披露了桑托斯为个人利益而不当使用竞选资金的细节,引发对他的新一轮质疑和抨击。报告指桑托斯将捐款用于肉毒杆菌治疗和色情网站浏览,还购买意大利奢侈品和前往拉斯维加斯(Las Vegas)等地度假,桑托斯否认所有刑事指控。

将桑托斯驱逐出国会需要众院三分之二议员投票支持,虽然之前两次尝试都告失败,但道德委员会的报告动摇了他许多捍卫者,他在100多名共和党同僚压倒性投票赞成下被赶出国会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息