美上诉法院:特朗普须面对国会攻击案民事诉讼

美国前总统特朗普于2023年10月4日在纽约面对欺诈案民事诉讼的第三天审判时对记者讲话。(法新社)
美国前总统特朗普于2023年10月4日在纽约面对欺诈案民事诉讼的第三天审判时对记者讲话。(法新社)

字体大小:

美国联邦上诉法院裁定,前总统特朗普必须因其支持者在2021年1月6日袭击国会大厦中所扮演的角色而面对民事诉讼。

路透社报道,美国哥伦比亚特区巡回上诉法院合议庭星期五(12月1日)的裁决指出,特朗普在骚乱当天敦促其支持者游行到国会大厦时,是“以总统候选人的个人身份”行事。美国总统仅因官方行为而免受民事诉讼。合议庭因此驳回了特朗普具豁免权的说法。

这项裁决为特朗普面临美国国会警察和民主党议员的诉讼扫清了道路,这些诉讼试图让特朗普对其支持者在骚乱期间的暴力行为负责,这场骚乱是为了推翻他2020年大选的失败结果。2021年,两名国会警察和几名民主党议员一起起诉特朗普,指控他在支持者登上国会山之前向他们发表的公开言论可能煽动暴力。

国会大厦警察詹姆斯·布拉辛盖姆(James Blassingame)与西德尼·亨比(Sidney Hemby)在诉讼中指责特朗普应为他们在国会攻击事件中所受的身体和精神伤害负责。

他们的律师帕特里克·马龙(Patrick Malone)在声明中说:“裁决表明,若有人危害我们的民主、危害宣誓捍卫民主之人的性命,必须承担责任。”

特朗普的法律团队辩称,作为总统,他对自己的行为享有豁免权,他劝说追随者“拼命战斗”反对选举结果的讲话涉及“公众关心的问题”,在职责范围内。

此案是特朗普面临的多项民事和刑事诉讼之一。上诉法院就民事诉讼的裁决不会影响特朗普可能面对的刑事诉讼的豁免权。特朗普也就刑事诉讼提出类似的豁免权主张,但法官尚未对此做出裁定。

争取2024年共和党总统候选人提名的特朗普在民意调查中领先。77岁的特朗普定3月在华盛顿受审,罪名是密谋推翻拜登2020年11月赢得选举的结果。他可对上诉法院的裁决提出上诉。他的上诉可能会推迟审判。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息