“澳英美三方安全伙伴”深化合作 着重深空雷达与量子技术

左起:澳大利亚副总理兼国防部长马勒斯、美国防长奥斯汀和英国防长沙普斯12月1日在山景城举行新闻发布会。(法新社)
左起:澳大利亚副总理兼国防部长马勒斯、美国防长奥斯汀和英国防长沙普斯12月1日在山景城举行新闻发布会。(法新社)

字体大小:

组成“澳英美三方安全伙伴”(AUKUS)的澳大利亚、英国和美国国防部长表明,三国将强化在深空雷达、人工智慧和量子运算系统方面的高科技合作,以增强三国的武装力量,应对日益严重的全球威胁,包括来自中国的威胁。

澳、英、美三国的国防部长星期五(12月1日)在美国加利福尼亚州硅谷开会,以AUKUS为基础,商议加强合作。“澳英美三方安全伙伴”在2021年9月组成,目的是结合西方国家力量抗衡俄罗斯和中国势力。

法新社报道,美国防长奥斯汀说,会议凸显了AUKUS将促进整个印太地区的和平与安全。三国防长宣布,在太平洋海域执行任务的美国海军海上监视和攻击机人员,接下来将利用AI算法快速处理美英澳水下设备收集的声纳数据,以更快和更准确地跟踪中国潜艇。由于对中国海军扩张感到担忧,三国也同意启动一项无人海上防御系统联合实验计划。

奥斯汀说,三国合作将得以“研发及实现先进能力,好让我们的战士能以决定性优势听到、看见并采取行动”。

美国国务院已批准向澳大利亚出售与AUKUS相关的训练和训练设备,价值估计为20亿美元(26亿7600万新元)。路透社引述五角大楼的声明说,通用动力公司(General Dynamics)将是此次出售项目的主要承包商。

根据AUKUS的三方协议,澳大利亚将在2030年代购买至少三艘弗吉尼亚级(Virginia-class)核潜艇,之后,澳英将建造一种采用美国技术的新型号潜艇,这一计划激起了北京的愤怒,它指三国走上一条“错误和危险的道路”。

澳洲曾计划用价值660亿美元的法国潜艇取代其老化的柴油动力潜艇,它突然改而购买美国潜艇引发三国与其亲密盟友法国之间异常激烈的争议。

澳洲国防部长马勒斯在联合记者会上说,除了深空雷达(deep space radar),三国也将在量子技术(quantum technology)上协调,以协助导航和武器导向,还有“具弹性的人工智慧(resilient artificial intelligence),进而促成有弹性的精准目标锁定”。

英国国防部长沙普斯说:“今天,在一个更加危险的世界裡,俄罗斯在乌克兰发动战争,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在中东展开袭击,中国在印度太平洋地区干预航行自由。我们从未像现在这样需要发挥创新和开创的精神。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息