联合国气候大会:20多国吁2050年将全球核能增三倍

美国气候特使克里指出,如果不使用一些核能发电,世界就无法在2050年实现净零排放。(法新社)
美国气候特使克里指出,如果不使用一些核能发电,世界就无法在2050年实现净零排放。(法新社)

字体大小:

20多个国家星期六(12月2日)在联合国气候变化大会呼吁把全球核能容量增加三倍,作为2050年实现净零排放努力的一部分。

美国、加纳、日本和数个欧洲国家签署声明说,核能在实现碳中和目标方面扮演“关键角色”。

以核能发电作为化石燃料的替代品一直存在争议,环境组织的担忧包括安全问题以及核废料的处理等。

美国气候特使克里在迪拜举行的《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)上说:“我们不是要证明,这绝对会成为所有其他能源的全面替代品……但我们知道,科学以及事实的真相和证据告诉我们,如果不靠一些核能发电,我们就无法在2050年实现净零排放。”

根据各国签署的声明,他们的目标是到了2050年,把全球核能容量增加至2020年水平的三倍。

不过,环保组织“350.org”北美区主任奥道尔说:“虽然我们赞赏拜登政府正在寻求投资化石燃料的替代品,但我们没有时间浪费在类似核能这类危险的干扰上。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息