美最高法院首位女大法官奥康纳辞世 享年93岁

奥康纳于2009年8月12日获美国前总统奥巴马颁发“总统自由奖章”。颁发仪式在白宫东厅举行。(路透社)
奥康纳于2009年8月12日获美国前总统奥巴马颁发“总统自由奖章”。颁发仪式在白宫东厅举行。(路透社)

字体大小:

美国最高法院史上首位女性大法官桑德拉·戴·奥康纳(Sandra Day O’Connor)星期五(12月1日)逝世,享年93岁。

路透社报道,最高法院的声明说,奥康纳因晚期失智症和呼吸系统疾病相关并发症在菲尼克斯(Phoenix)去世。

首席大法官约翰·罗伯茨(John Roberts)回忆道,奥康纳“作为我们国家第一位女法官开辟了历史性道路……她以无所畏惧的决心、无可争议的能力和深得人心的坦诚迎接了这一挑战。”

奥康纳于2006年从美国最高法院退休,照顾患有阿尔茨海默症(Alzheimer’s Disease)的丈夫,直到丈夫2009年过世。2009年,时任总统奥巴马将美国最高平民荣誉“总统自由奖章”(Presidential Medal of Freedom)颁给奥康纳。她晚年确诊失智症,并于2018年10月宣布退出公共生活。

奥康纳在亚利桑那州一座牧场长大,在家乡和华盛顿,男性主导的政治领域和法律世界站稳脚步。1981年,时任美国总统里根(Ronald Reagan)任命她为最高法院大法官,使得她成为最高法院1789年成立以来首位女性大法官。

奥康纳是个保守派,但她凭藉实用主义和建立共识的技巧,处理维护妇女堕胎权以及维护大学校园的平权行动等时代问题。

奥康纳曾形容自己担任大法官时有如走在未干的混凝土上,“因为你提供的每个意见,都会留下印记”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词