以色列医疗小组研判部分人质或已死亡 让家属心安

以色列和哈马斯的暂时停火协议持续了一周,双方互换了多批人质和囚犯。11月28日晚上,一名获释的以色列老人(戴眼镜)与家属在以色列国防部大楼外参与示威。(法新社)
以色列和哈马斯的暂时停火协议持续了一周,双方互换了多批人质和囚犯。11月28日晚上,一名获释的以色列老人(戴眼镜)与家属在以色列国防部大楼外参与示威。(法新社)

字体大小:

以色列与哈马斯交换人质和囚犯的协议已经中止。以色列方面在寻求带回人质的同时,一直宣布一些失踪者已在囚禁中死亡,以期给焦急等待的亲属带来心理上的着落。

以色列方面称,哈马斯10月7日越境突袭期间绑走约240多名人质。路透社报道,在那之后,以色列一个三人医疗小组一直在研究当天记录下哈马斯施虐行为的视频,寻找被绑者身上致命伤的迹象,并与日前为期一周的停火期内获释的人质证词进行交叉对比。

医疗小组成员兼卫生部官员米兹拉西(Hagar Mizrahi)说,这足以确定人质已经死亡,即使没有医生对人质尸体正式宣布死亡。她对以色列公共广播电台Kan说,指定死亡从来都不是一件容易的事,在当前情况下更具难度。医疗小组判定人质死亡,是为了满足“被绑者家属尽可能更多地了解情况的愿望”。

截至目前,哈马斯已经释放了240名人质中的108人。作为交换,以色列释放了数十名巴勒斯坦囚犯,并让更多人道主义救援物资进入加沙地带。

同时,自11月底达成暂时停火协议以来,以色列当局已宣布七名平民和一名陆军上校死于绑架,且仍有137名人质滞留在加沙,具体情况不明。

哈马斯并未证实以色列的说法。该组织此前曾说,数十名人质在以色列的空袭中丧生,并威胁要处决人质,还暗示一些人质落入巴勒斯坦其他武装派别之手。

报道称,虽然以色列呼吁红十字会安排探视并核实人质安危,但人质一直被单独关押。

以色列的医疗小组除了米兹拉西之外,还有一名法医病理学家和一名身体创伤临床医生。米兹拉西说,他们一直在逐帧、反复观看哈马斯袭击者自己拍摄的片段,还有巴勒斯坦旁观者的手机视频,以及当时的监控录像。

通过这些工作,医疗小组能够找出人质身上可能存在的致命伤口,并发现任何停止呼吸或其他基本生理反射的情况。其他考虑因素还包括绑架者对人质的粗暴对待、人质在加沙获得适当医疗护理的机会减少,以及此前一些人质死亡的报道。

在宗教方面,人质家属也面临压力。米兹拉西说,犹太教法律规定,除非丧亲之痛正式得到当局承认,否则失去丈夫的女人不得再婚。因此,小组也一直在咨询宗教专家的意见。

米兹拉西强调,小组每次对死亡的认定,都必须获得一致同意。

她也说,小组目前还没有遇到过拒绝接受死亡判定的家庭,但也为此做好了准备。“我们是来提供专业意见的。我们不会就家属的决定进行辩论或对质,而是会理解并接受他们的选择。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息