COP28大会吁逐步减少化石燃料 沙特能源部长反对

沙特阿拉伯能源部长萨勒曼星期一(12月4日)在利雅得的沙特能源部接受彭博电视台采访。(彭博社)
沙特阿拉伯能源部长萨勒曼星期一(12月4日)在利雅得的沙特能源部接受彭博电视台采访。(彭博社)

字体大小:

沙特阿拉伯能源部长萨勒曼表明,沙特不会同意在迪拜召开的第28届联合国气候变化大会(COP28)采用呼吁逐步减少使用化石燃料的措辞。

彭博社报道,萨勒曼星期一(12月4日)在利雅得接受电视采访时被问及沙特会否乐于支持这一呼吁时说:“绝对不会。”沙特是全球最大的石油出口国。

达成呼吁逐步淘汰或逐步减少化石燃料的协议是包括美国和欧盟成员在内的许多COP28大会与会国的关键要求。案文必须获得一致同意。谈判将持续到下星期二(12日)。

萨勒曼指那些推动逐步淘汰化石燃料的国家是虚伪的,并说如果他们相信这一点,就应该继续这样做。他说:“我不会指名道姓……但是,那些真正支持逐步淘汰和逐步减少碳氢化合物(hydrocarbon)的国家,应该从2024年1月1日开始制定一项计划。”

联合国气候变化大会一直希望在减少使用化石燃料上采纳更强烈的措辞,但一些依赖化石燃料发展经济的国家主张,逐步淘汰化石燃料对于发展中国家并不公平,应该重点呼吁逐步减少燃烧化石燃料的排放,而非完全放弃使用化石燃料。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息