以色列逼世卫清空药品库 红十字会主席抵加沙寻求方案

在以色列袭击加沙地带南部汗尤尼斯时受伤的一些巴勒斯坦平民12月5日抵达汗尤尼斯的纳赛尔(Nasser)医院。(法新社)
在以色列袭击加沙地带南部汗尤尼斯时受伤的一些巴勒斯坦平民12月5日抵达汗尤尼斯的纳赛尔(Nasser)医院。(法新社)

字体大小:

以色列军方警告,它在加沙地带南部展开军事行动,世界卫生组织的两个医疗仓库可能无法运作,必须清空。世界卫生组织呼吁以色列撤销它提出的在24小时内从仓库转移物资的要求。

路透社报道,世卫组织总干事谭德塞星期一(12月4日)在社交媒体平台X上发帖,呼吁以色列撤回该命令,“并采取一切可能措施保护平民和民用基础设施,包括医院和人道主义设施。”

负责与巴勒斯坦人协调的以色列国防部政府活动协调处(COGAT)发布的声明否认以方曾要求世卫组织撤离仓库,并说已向联合国代表明确表示这一点。它没有详细说明。

世卫组织驻巴勒斯坦占领区团队的香农·巴克利(Shannon Barkley)在新闻发布会上说,世卫组织在加沙的工作人员能够“完成将仓库转移到新设施的部分工作”。

世卫组织东地中海区域主任艾哈迈德·曼达里(Ahmed Al-Mandhari)在会上说,以色列在加沙南部,特别是汗尤尼斯(Khan Younis)加强地面军事行动,可能会导致成千上万人无法获得医疗服务。

世卫组织官员指出,由于加沙许多居民无法获得清洁水和卫生设施,他们担心重大疾病蔓延。曼达里说,世卫组织注意到传染病有所增加,包括急性呼吸道感染、疥疮、黄疸、腹泻和出血性腹泻。

世界卫生组织东地中海区域紧急卫生事务主任理查德·布伦南(Richard Brennan)说,卫生官员还担心戊型肝炎,这种病毒可以通过受污染的水在人与人之间传播,对孕妇来说尤其危险。

11月9日,红十字国际委员会主席斯波利亚里茨在巴黎总统府爱丽舍宫出席加沙平民国际人道主义会议。(法新社)

与此同时,红十字国际委员会主席斯波利亚里茨抵达加沙,她在饱受战争蹂躏的加沙,描述人们遭受的痛苦“巨大”,并呼吁采取“政治解决方案”结束巴勒斯坦领土上的战斗。

斯波利亚里茨(Mirjana Spoljaric Egger)说,红十字会将“尽最大努力帮助减轻和减少痛苦,但我们无法单独做到这一点”。法新社引述她在发自加沙的视频信息说:“对此不仅需要人道主义解决方案,还必须有政治解决方案。”

红十字国际委员会说,斯波利亚里茨前往该地区的行程将分几个阶段进行,“预计将在未来几周访问以色列”。

红十字会面对的批评是它没有向巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)扣押的以色列人质和以色列扣押的巴勒斯坦囚犯提供足够的帮助。斯波利亚里茨坚称:“所有被剥夺自由的人都必须得到人道对待……人质必须获释,红十字国际委员会也必须获准安全地探视他们。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息