比特币涨超4万2000美元 全年涨幅超150%

彭博行业研究预计,与比特币ETF相关的金融产品将在明年1月前获得美国证券交易委员会的批准。(路透社)
彭博行业研究预计,与比特币ETF相关的金融产品将在明年1月前获得美国证券交易委员会的批准。(路透社)

字体大小:

尽管隔夜三大美股纷纷受挫,但比特币市场仍然活跃。分析师认为,除美国联邦储备局的加息政策刺激外,主要催化剂是美国证券交易委员会(Securities & Exchange Commission)有望很快批准首个现货比特币交易所挂牌基金(ETF)。

比特币星期二(12月5日)一度冲破4万2000美元(约5万6207新元),为19个月来首次。与今年年初跌破1万7000美元的灰头土脸相比,比特币终于在年底前重新扬眉吐气,全年涨幅超150%。

穆迪分析公司(Moody’s Analytics)高级主管吉奥卡斯(Yiannis Giokas)指出:“比特币价格飙升的最大动力可能是现货比特币ETF申请的数量,预计申请将得到SEC的批准。大型资产管理公司已准备好收购相关资产。”

彭博行业研究(Bloomberg Intelligence)预计,与比特币ETF相关的金融产品将在明年1月前获得美国证券交易委员会的批准。

彭博社曾10月报道,美国资金管理公司贝莱德(BlackRock)和富达投资(Fidelity Investments)已推出比特币现货ETF,但都还没有获得正式批准。

当时,市场就开始盼望美国第一只现货比特币挂牌基金(ETF),这也推动比特币在10月一度突破3万5000美元。

还有一个提振市场情绪的因素是比特币将明年减半(halving)。历史数据显示,比特币此前分别在2012年、2016年和2020年三次减半。减半之后,比特币价格都出现显著的上升,并创下新的峰值。

比特币的走势在这一年可为一波三折,自去年11月,FTX创办人弗里德(Sam Bankman-Fried)垮台后,比特币与加密货币一起进入严冬。而市场对美联储出现降息预期,以及欧美银行业的动荡,推动比特币第一季强势反弹,并站位2万5000美元。

上月,比特币也经受住了全球最大加密货币交易所币安(Binance)的创办人及首席执行官赵长鹏的不利消息,他因违反美国反洗钱法被判入狱并处以巨额罚款。而比特币则坚守住3万5000美元的关键支撑位。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息