坦桑尼亚山体滑坡死者增至68个

12月4日,坦桑尼亚救援人员在马尼亚拉地区哈南山(Mount Hanang)山坡附近寻找山洪和山体滑坡遇难者的遗体。(路透社)
12月4日,坦桑尼亚救援人员在马尼亚拉地区哈南山(Mount Hanang)山坡附近寻找山洪和山体滑坡遇难者的遗体。(路透社)

字体大小:

东非国家坦桑尼亚北部强降雨引发的山体滑坡和洪水造成的死亡人数攀升至68个,救援人员还在搜寻受困的幸存者和罹难者。

周末的倾盆大雨冲毁了位于首都多多马以北300公里(185英里)的山坡小镇凯特什(Katesh)的车辆并摧毁了建筑物。

法新社报道,电视上播放的图像显示,街道上散落着家具等房屋残骸,主要道路、电线和通信网络都受到干扰。

马尼亚拉地区(Manyara)专员森迪加星期天(12月3日)说,至晚上已知有68人死亡,救援人员仍在泥泞中进行搜寻工作。

森迪加说,泥浆吞没至少100所房屋,把一个有28户人家的村庄夷为平地。

坦桑尼亚总理马贾利瓦星期一在凯特什举行的仪式上将罹难者遗体移交给家人,死者为23男40女。他向遇难者家属表示哀悼。他说:“我们相信会找到更多遗体。”他补充说,这场灾难中有116人受伤。

泥泞吞没至少100所房屋。12月4日,坦桑尼亚救援人员在哈南山一带的泥泞中挖掘遇难者的遗体。(路透社)

坦桑尼亚人民国防军已派出一支特别救援队加入搜救行动。当地居民帕斯卡尔·保罗说,他工作的市场里的所有东西都被冲走了。

同样在市场工作的詹姆斯·加布里埃尔说,他的亲人失踪了,搜寻工作“压力很大”。

埃丝特·博海说,她听到很大的噪音,看到屋外的街道因暴雨而变成了一条泥泞的流道。她和家人成功逃离了洪水。

这场灾难促使坦桑尼亚总统哈桑缩短了他在迪拜参加第28届联合国气候大会(COP28)的行程回国应对灾难。他指示相关部门立即采取应对措施,向灾区提供援助。

在经历前所未有的干旱后,坦桑尼亚及其东非邻国肯尼亚、索马里和埃塞俄比亚正在与厄尔尼诺(El Nino)天气模式引起的暴雨和山洪搏斗。

中国通讯社报道,今年5月,卢旺达也发生暴雨并带来毁灭性的洪水和山体滑坡,至少130人遇难。

1997年10月至1998年1月间,伴随厄尔尼诺现象的暴雨制造了更大规模的洪灾,造成东非地区五个国家6000多人丧生。

科学家称,气候变化正在使洪水、风暴、干旱和野火等极端天气事件的持续时间更长、强度更大、频率更高。当前厄尔尼诺现象的最坏影响,预计将在今年年底至明年显现。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息