丹麦通过新法 禁止焚烧宗教经书

在这项新法律的约束下,丹麦今后将禁止公开焚烧、撕毁或以其他方式玷污宗教圣书,也禁止在视频中广泛传播宗教圣典。(法新社)
在这项新法律的约束下,丹麦今后将禁止公开焚烧、撕毁或以其他方式玷污宗教圣书,也禁止在视频中广泛传播宗教圣典。(法新社)

字体大小:

丹麦通过新法,将“不当处理”宗教经书行为定罪,这意味着今年引起回教国家强烈抗议的焚烧回教《可兰经》行为将遭到有效禁止。

法新社报道,丹麦议会星期四(12月7日)正式通过一项法案,禁止“不当处理对公认宗教团体具有重要宗教意义的著作”。该法案以94票赞成、77票反对的结果获得通过。

在这项新法律的约束下,丹麦今后将禁止公开焚烧、撕毁或以其他方式玷污宗教圣书,也禁止在视频中广泛传播宗教圣典。违法者将被处以罚款,或面临两年以下监禁。

今年夏天,丹麦和瑞典发生了多起焚烧和亵渎回教《可兰经》的示威活动,在回教世界引起强烈愤怒和抗议,并带来外交反弹。7月下旬,近千名抗议者在伊拉克首都巴格达举行示威,并一度试图冲闯丹麦大使馆。

为应对日益恶化的安全局势,丹麦曾暂时加强边境管制,但在8月22日又恢复正常。

报道另引述丹麦警方的数据称,今年7月21日至10月24日期间,丹麦共发生483起焚书或焚烧国旗事件。

星期四通过的这项法案最初于8月底宣布,原计划涵盖具有重要宗教意义的物品。但一些政治人士、艺术家、媒体和言论自由专家批评称,法案初稿限制言论自由且难以执行,是对2017年废除的亵渎法的皈依,于是当局后来又对法案进行了修改。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息