周五美市盘前几乎持平 重点谈Alphabet推出AI模型Gemini

字体大小:

星期五(12月8日)重点:

  • 美国华尔街股市主要股指期货星期五(12月8日)几乎持平。投资者希望星期五较迟时候发布的美国非农就业数据,能够为美联储下一步行动提供线索。
  • 在7时截稿时,标准与普尔500指数期货微升2.60点或0.06%,报4588.20点;纳斯达克100指数期货退低8.50点或0.05%,报16014.00点;道琼斯指数期货则起30.20点,报36147.60点。
  • 纳斯达克指数星期四(7日)大幅收高。Alphabet和超微(Advanced Micro Devices)分别推出对人工智能相关新产品,带动市场乐观情绪推动大盘上涨。
  • 标准与普尔500指数星期四上升36.25点,闭市报4585.59点。重量级的道琼斯指数也起62.95点,闭市报36117.38点。以科技股为主的纳斯达克100指数大幅度升高1.48%或234.44点,以16022.49点收市。
  • 美国股市星期四的交易活跃,交易所的总成交量是112亿股,比过去20天的108亿股平均成交量多

盘前交易重点:

  • 英国反垄断监管机构星期五表示,将审查微软(Microsoft)与OpenAI的合作关系,看它是否会因为其中一方“获得控制权”,而对另一方施加“显著影响”。OpenAI首席执行官奥尔特曼(Sam Altman)是在11月29日表示,微软将在OpenAI董事会中保有一个无投票权的观察员位子。这意味着微软可以获得公司机密信息,但没有投票权。微软股价在星期五晚上盘前退低0.43%,截稿时报369.36美元。
  • 在第三季度业绩表现强劲之后,高档运动装零售商Lululemon Athletica星期四却预测,本财年第四季度业绩会低过市场分析师的预测,而且也对当前的佳节购物季持谨慎态度。Lululemon股价在星期五晚上盘前下跌2.84%,截稿时报451.49美元。
  • 星期五下文我们来看看谷歌母公司Alphabet Inc推出的新人工智能模型Gemini。星期五晚上盘前该股起0.12%,截稿时报137.10美元。
  • 盘前活跃股按序:特斯拉、Alphabet Inc、Palantir Technologies、超微和Carnival Corp。截稿时,这五只活跃股的股价全部上升。
谷歌母公司Alphabet Inc推出的新人工智能模型Gemini,可以处理视频、音频和文本等不同形式的媒体。(路透社)

Alphabet Inc(纳斯达克证券交易所代码:GOOGL) 

华尔街市场人士对谷歌母公司Alphabet Inc推出的新人工智能模型Gemini雀跃无比,带动Alphabet股价在隔夜攀高了5.31%。市场投资者希望Gemini能够协助Alphabet缩小它与微软在人工智能市场的差距。

长期以来,Alphabet一直是被公认为人工智能研究领域的领导者。但是在去年11月自OpenAI的ChatGPT推出后,OpenAI简直是横扫这个科技领域,并让它的大股东微软成为众多科技股的新宠儿,而Alphabet原本的光芒也完全被掩盖。

这次Alphabet成功的推出Gemini人工智能模型,确实是缓解了业内人士对它在竞争激烈的人工智能市场的地位的担忧。Alphabet在发布会上还声称,Gemini人工智能系统比OpenAI的最新模型更快,并且还可以处理视频、音频和文本等不同形式的媒体,让业内人非常兴奋。

这次Alphabet成功的推出Gemini人工智能模型,确实是缓解了业内人士对它在竞争激烈的人工智能市场的地位的担忧。(路透社)

在Gemini的提振下,Alphabet股价在星期四盘中曾一度上涨高达6.41%,是该股自今年7月以来最大盘中百分比涨幅。根据彭博社报道,这次的涨势就让该股市值增加超过800亿美元。

不过与今年2月间,Alphabet曾经因为它的聊天机器人Bard,在宣传视频中分享不准确的信息,而造成的市值蒸发近1000亿美元的抛售情况相比,Alphabet股价还是有努力的空间的。

开年至今,Alphabet的股价总共上涨了53.65%。但是Alphabet的股价在过去几个月一直在相对狭小的区间内波动。这反映出投资者对人工智能领域的任何疲软或强劲迹象都表现得很敏感。

例如在今年10月份,以人工智能初创公司为服务对象的Alphabet云部门,因为业绩令人失望,即刻就引发了Alphabet股价大幅下跌。

围绕在人工智能相关股票的乐观交易情绪,一直是今年股价的主要驱动力。难怪在Tipranks的31名分析师中,就有25名给Alphabet股“买进”评级,六名给于该股“持守”评级,一年期限平均目标价是153.41美元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息