油盟秘书长:成员与盟友应拒绝针对化石燃料的协议

油盟秘书长就COP28协议草案致函成员。图为哈萨克斯坦曼格斯陶地区(Mangystau)热蒂巴伊(Zhetybay)油田的钻机。(路透社)
油盟秘书长就COP28协议草案致函成员。图为哈萨克斯坦曼格斯陶地区(Mangystau)热蒂巴伊(Zhetybay)油田的钻机。(路透社)

字体大小:

法新社引述石油输出国组织(OPEC,油盟)秘书长盖斯致函13个成员以及盟友,敦促他们拒绝在迪拜举行的联合国气候变化大会达成任何针对化石燃料而不是废气排放的协议。

油盟秘书长盖斯(Haitham Al Ghais)在星期三(12月6日)发出的信函中说,在第28届联合国气候变化大会(COP28)协议草案公布后,他“怀着极其紧迫的心情”写了这封信。协议草案包括逐步淘汰化石燃料的内容。

盖斯写道:“对化石燃料施加的不当和不成比例的压力可能会达到一个临界点,带来不可逆转的后果,因为该决定草案仍然包含逐步淘汰化石燃料的选项。”

他认为,这类出于政治动机的行动把人民的繁荣和未来置于危险之中,这是不可接受的。因此,他敦促参加大会的13个油盟成员以及盟友“拒绝任何针对能源(即化石燃料而不是排放)的文本或公式”。

盖斯指的是星期二(5日)发布的一份协议草案。谈判代表星期五(8日)发布了更新文本,这是协议草案的第三个版本,共列举了五个方案,其中包括淘汰石油、天然气和煤炭的各种选择,也保留了完全不提及化石燃料的选项。

COP28由油盟成员阿拉伯联合酋长国主办,大会主席阿尔·贾比尔(Sultan Al Jaber)也是阿布扎比国家石油公司集团领导人。他指出,逐步减少使用化石燃料是“不可避免的”,他正在推动定在下星期二(12日)结束的谈判达成“前所未有的”气候协议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息