外国人买澳洲现房 须付三倍费用

澳洲的住房市场已经跻身全球最昂贵行列。由于本国住房供不应求,预计房价将保持稳定增长。(路透社)
澳洲的住房市场已经跻身全球最昂贵行列。由于本国住房供不应求,预计房价将保持稳定增长。(路透社)

字体大小:

澳大利亚将对外国买家购买澳洲现房收取三倍费用,同时也鼓励外国买家投资“建造出租”项目,以增加国家的住房供应。

路透社报道,澳洲财政部长查莫斯(Jim Chalmers)和住房部长柯林斯(Julie Collins)星期天(12月10日)在一份声明中宣布,将提高外国买家购买澳洲现房的费用、加大对空置房的处罚力度,并加强合规活动。这些措施将“有助于确保外国投资住宅符合我们的国家利益”。

查莫斯说,政府还将削减外商投资“建造出租”项目的申请费,从而鼓励建造更多住宅。

另据彭博社报道,根据上述声明,外国买家购买澳洲现房的费用将增加两倍;政府将对买房后空置房产的外国买家的罚款将增加一倍。

报道称,查莫斯去年将外国投资者在澳洲购买资产的费用提高了一倍。政府说,此举将在四年内创造4亿5500万澳元(约4亿新元)的额外收入。

查莫斯表明,这些调整都是为了“确保外国投资与政府提高全国经济适用房供应量的议程保持一致”;政府将在2024年出台法律,实施更高的收费标准。

彭博社指出,外国人只有在澳洲工作或学习才能购买住房,如果不能成为永久居民,则必须出售住房。费用调整的目的是鼓励外国人投资新的住房开发项目,从而提高国家的住房存量。

澳洲的住房市场已经跻身全球最昂贵行列。鉴于住房在拥有2600万人口的澳洲供不应求,预计房价将保持稳定增长。

当局曾于今年6月承诺提供20亿澳元,在全国范围内新建数千套经济适用房,为等待名单上的澳大利亚人增加公共住房供应。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息