马国两苏丹强调国民团结

柔佛苏丹依布拉欣指出,确保国民团结和打击贪腐,将是他明年出任国家元首之后的当务之急。(海峡时报)
柔佛苏丹依布拉欣指出,确保国民团结和打击贪腐,将是他明年出任国家元首之后的当务之急。(海峡时报)

字体大小:

马来西亚马来保守派政治人物今年以来频频炒作种族与宗教课题以争取支持,柔佛和雪兰莪苏丹则不约而同地在媒体强调,马国必须继续捍卫多元文化价值观,因为这仍是团结国家的主要力量。

柔佛苏丹依布拉欣在新加坡《海峡时报》星期天(12月10日)刊出的专访中指出,确保国民团结和打击贪腐,将是他明年出任国家元首之后的当务之急。

马国国家王宫10月27日宣布,苏丹依布拉欣将成为第17任国家元首,霹雳州苏丹纳兹林则成为副元首。他们的任期都从明年1月31日开始,为期五年。

依布拉欣建议反贪污委员会直接向国家元首报告,而不是像现在向国会报告。“如果涉及国家元首,这意味着你将不受行政部门任何人的影响。即使是国油也应直接向我报告,不应受议会管辖。”

雪兰莪苏丹沙拉弗丁则在《星报》星期天刊出的专访中指出,马国没有“外来者”,因为马来统治者已经接受所有人,包括非马来人成为马国公民。他的言论明显针对马来保守派政治人物不时指华族与印度族是“外来者”。

雪兰莪苏丹沙拉弗丁强调,马国没有“外来者”,因为马来统治者已经已经接受所有人,包括非马来人成为马国公民。(星报档案照)

沙拉弗丁谴责不负责任的政治人物试图为了政治利益而玩弄种族、宗教和王室课题(俗称“3R课题”)。他说:“若人民不投票给他们,他们就会停止利用和种族以及宗教作为政治手段。”

他指出,宗教和种族问题交织将非常危险,因为这将造成人民互相猜疑而无法和睦共处。“我们都是一体的,这种(互相猜疑的)情况不会对国家带来任何好处。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息