研究:东南亚儿童包装食品糖盐含量高

一项研究对东南亚七个国家针对幼儿销售的1600多种婴儿谷物等食品进行了评估,发现这些食品的糖分和盐分含量高。(档案照片)
一项研究对东南亚七个国家针对幼儿销售的1600多种婴儿谷物等食品进行了评估,发现这些食品的糖分和盐分含量高。(档案照片)

字体大小:

一项最新研究显示,东南亚针对六个月大至三岁儿童袋装食品的糖分和盐分含量高,并且普遍使用可能具误导性的标签,对产品成分和销售监管也不严。

新华社报道,这项获得联合国儿童基金会和东南亚辅食改善联盟的研究,对柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、菲律宾、泰国和越南七国,针对幼儿销售的1600多种婴儿谷物、果泥、袋装食品、零食和即食餐进行了评估。

研究发现,44%的产品添加糖分和含有甜味剂,这一比例在零食和小吃增至72%,此外,超过三分之一产品的盐分含量超过了建议水平。

研究还发现,针对这些食品成分和标签方面,七国当中没有一个国家的国家政策符合国际指引。此外,一些国家也缺乏监管糖和盐含量的法律措施。

此外,近九成接受评估的产品,广泛使用了有关产品成分或营养成分的“营销用语”。高糖、高盐或高脂肪产品上常见的用语包括“纯天然”、“维生素的良好来源”以及“无人工成分”。

联合国儿童基金会和东南亚辅食改善联盟的合作伙伴呼吁各国改进政府条例,包括禁止添加糖分和甜味剂、限制糖和钠的含量和防止误导性营销等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息