人权组织指责缅甸军方可能犯下战争罪

国际特赦组织引述其武器调查员分析的证据称,缅甸军方本月早些时候在掸邦的一次空袭中使用的炸弹很可能是违禁的集束弹药。(法新社)
国际特赦组织引述其武器调查员分析的证据称,缅甸军方本月早些时候在掸邦的一次空袭中使用的炸弹很可能是违禁的集束弹药。(法新社)

字体大小:

国际特赦组织星期四(12月21日)说,缅甸军政府在打击少数民族地方武装组织的过程中可能对平民进行了不分青红皂白的袭击,并使用了违禁的集束弹药,呼吁对军方可能涉嫌的战争罪进行调查。

路透社报道,国际特赦组织在一份声明中引述其武器调查员分析的证据称,军方本月早些时候在掸邦的一次空袭中使用的炸弹很可能是集束弹药。

据“三兄弟联盟”之一的德昂民族解放军称,这次袭击造成一名居民死亡,五人受伤。

国际特赦组织引述对10名平民的采访称,若开邦包多镇的平民遭受了军方的抢劫、随意逮捕、不人道待遇和酷刑。

国际特赦组织危机应对项目主任韦尔斯表示:“缅甸军方过去曾多次发动不分青红皂白的袭击,给平民造成毁灭性后果,而其对民地武的残酷反应符合其长期以来的作风。”

在国际特赦组织报告发布之前发表的一份声明中,三兄弟联盟表示,军方经常威胁平民,包括任意逮捕、使用人体盾牌和酷刑。

人权观察组织星期四也指责三兄弟联盟之一的缅甸民族民主同盟军在掸邦绑架并强行招募逃亡平民。

人权观察组织亚洲部主任皮尔森说:“缅甸民族民主同盟军的行为违反了战争法。平民应该能够在战斗中寻求安全,而不必担心缅甸军队或民地武会强迫他们加入军队。”

缅甸民族民主同盟军没有立即回复置评请求。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息