美以元首通电话 拜登:未要求停火

以色列总理内坦亚胡星期六(12月23日)与美国总统拜登(图)通电话。内坦亚胡对美国在联合国安理会的立场表示感谢,并“向拜登表明,以色列会继续在加沙的战斗,直到实现所有目标”。(路透社)
以色列总理内坦亚胡星期六(12月23日)与美国总统拜登(图)通电话。内坦亚胡对美国在联合国安理会的立场表示感谢,并“向拜登表明,以色列会继续在加沙的战斗,直到实现所有目标”。(路透社)

字体大小:

联合国安理会日前通过要求加大对加沙地带人道主义援助力度的决议后,美国总统拜登和以色列总理内坦亚胡通电话。白宫说,双方讨论了在加沙军事行动的“目标和阶段”(objectives and phasing)。

根据白宫星期六(12月23日)发布的声明,拜登当天同内坦亚胡通电话,两人“讨论了以色列在加沙的军事行动,包括其目标和阶段”。拜登向内坦亚胡强调,当前迫切需要保护平民,包括辅助人道主义援助行动的人员,也点明允许平民安全撤离持续战斗地区的重要性。

双方也讨论了确保所有剩余人质获释的重要性,并同意直接或通过各自的国家安全团队保持定期磋商。

以哈冲突已经持续两个半月,以色列和哈马斯曾于11月底短暂实行停火并互释人质和囚犯,但很快又恢复战斗,加沙地带的人道危机也未见缓解。

星期五(22日),联合国安理会通过一项决议,要求加大对加沙地带的人道主义支援力度,并为持续停止敌对行动创造条件。决议没有要求冲突双方停火。

据报道,表决期间,俄罗斯和美国对决议草案投了唯二弃权票,决议最终以13票赞成、零票反对获得通过。投票前,美国曾否决由俄罗斯提出,要求恢复原版草案中“暂停敌对行动”措辞的修正案。

路透社报道,内坦亚胡星期六与拜登通电话时,对美国在联合国安理会的立场表示感谢,并“向拜登表明,以色列会继续在加沙的战斗,直到实现所有目标”。

拜登在华盛顿对记者说,他和内坦亚胡进行了“长谈”,并称这是一场“私人谈话”。他并未透露两人交谈的具体内容,但表示他“没有(向内坦亚胡)要求停火”。

法新社引述以色列方面数据称,10月7日,哈马斯入境以色列实施突袭,在以境内造成约1140人死亡,另掳走250名人质。

以色列随即展开反击轰炸哈马斯控制的加沙地带,随着时间推移,以军攻势已扩大到加沙南部,导致近200万人流离失所,加沙大部分区域已经化为废墟。

加沙的卫生部门周六称,过去24小时内,该地区有201人死亡;战争爆发至今,死亡人数已攀升至2万零258人,其中大多数是妇女和儿童。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息