面对袭击威胁 半数常穿越红海货轮改道

11月20日发布的照片显示,也门胡塞武装组织的军用直升机飞越在红海航行的货轮“银河领袖”号。(路透社)
11月20日发布的照片显示,也门胡塞武装组织的军用直升机飞越在红海航行的货轮“银河领袖”号。(路透社)

字体大小:

根据最新的行业数据,由于袭击威胁,经常穿越红海和苏伊士运河的集装箱货轮中,有一半目前避行这一航线。

彭博社报道,由美国货运代理公司飞协博(Flexport Inc.)汇编的统计数据显示,299艘合计运力达430万个集装箱的货轮或已改变航线,或有此计划。与一周前相比增加了大约一倍,约相当于全球运能的18%。

数据显示,相比于通过苏伊士运河在亚洲与欧洲之间运输货物,改道非洲好望角所需的时间会长多达25%。同时成本也更高,如果持续下去,不论是运动鞋、食品,还是原油,各类消费品价格可能随之走高。

一些继续使用红海航道的船舶试图表明其中立立场。据运输监测服务网站TankerTrackers.com Inc.和彭博汇总的船舶追踪数据,包括两艘集装箱货轮和一艘油轮的三艘船舶目前正通过这一航道,并暗示与以色列没有联系。三艘船舶此前均曾停靠俄罗斯。

Flexport的数字所反映的趋势与瑞士货运代理公司德迅集团(Kuehne + Nagel International AG)的计算基本相符,后者数据显示,截至星期三(12月27日),364艘总计可运输500万个20英尺(6.096公尺)集装箱的船只改道非洲。12月22日则为314艘。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息