以色列最高法院驳回旨在削弱最高法院权力的立法

以色列国会2023年7月以简单多数,通过新法限制司法权对行政权的制衡。这是内坦亚胡领导的右翼执政联盟推行的司法改革核心内容之一。(法新社)
以色列国会2023年7月以简单多数,通过新法限制司法权对行政权的制衡。这是内坦亚胡领导的右翼执政联盟推行的司法改革核心内容之一。(法新社)

字体大小:

以色列最高法院星期一(1月1日)裁定,以色列国会2023年7月通过的一项旨在削弱最高法院权力的法案无效。

路透社报道,以色列国会2023年7月24日表决通过的法案,剥夺最高法院以“不合理”为由驳回政府决策的权力。这是以色列总理内坦亚胡领导的右翼执政联盟推行的司法改革核心内容之一,法案在以色列国内引发巨大争议,严重撕裂社会,并引起西方盟友对以色列民主原则的担忧。

以色列最高法院的15名法官全体出席星期一的合议庭会议,为有史以来的首次。在15名法官中的12人裁定废除准宪法的“基本法”属法院范围,其中八名法官裁定议会通过削弱最高法院权力的法案无效。

以色列司法部长莱文发表声明反对最高法院这一裁决,但他同时也说,由于以色列目前处于战时状态,“将采取克制和负责任的行动”加以回应。

另据法新社报道,以色列反对党领袖拉皮德对最高法院的判决表示欢迎。拉皮德在X社媒平台发文,称“最高法院忠实地履行了保护以色列公民的职责,我们全力支持它。”但他同时也警告,以色列社会内部分裂恐再次涌现。

2023年7月24日,以色列国会以简单多数,通过新法限制司法权对行政权的制衡,取消以色列最高法院否决政府命令的权力。

去年7月通过的新法,只是内坦亚胡政府司法改革的一部分,其他待落实的司法改革内容还包括:削弱最高法院否决国会立法的权力、提高政府任命法官的权力,以及取消部长须遵守总检察长司法建议的规定。政府的理据是最高法院并非民选,缺乏法理正当性来凌驾于由公民一人一票选出的国会和政府之上。反对派则指出,一旦最高法院的权力遭削弱,政府会因缺乏制衡而肆无忌惮,为所欲为。在野党国会议员全部离席抗议,让新法在国会以简单多数通过,反映了民意对司法改革的严重对峙程度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息