日本7.6级地震酿至少55死 重灾区救援工作障碍重重

字体大小:

日本中部元旦大地震的死亡人数已上升到至少55人,由于许多建筑物倒塌、道路严重受损,救援人员要前往位置偏远的重灾区面对重重障碍。

路透社报道,日本首相岸田文雄在星期二(1月2日)的紧急救灾会议上说:“急于抢救受困者的搜救队必须与时间赛跑。”

他说,许多道路被破坏,救援人员要到达能登半岛的北端非常困难,直升机搜救队勘察后发现灾区里有多处发生火灾,许多建筑物和基础设施受到广泛破坏。

据NHK报道,石川县当局说,地震已造成至少55人死亡,其中半数是发生在震中附近的轮岛市。

消防与灾害管理机构说,消防队员一直在几个城市与大火搏斗,试图营救更多被困在倒塌建筑物中的人。

来自全国各地的军人、消防员和警察,已派往石川县能登半岛受灾最严重的地区。然而救援工作因通道被切断而严重受阻。当局说,目前仍难以全面评估地震波及的范围多大。

许多进入能登地区的铁路、渡轮和航班已暂停。

日本石川县发生地震后的第二天,石川县和岛附近街道上的房屋被破坏。(法新社)

日本放送协会(NHK)说,能登机场因跑道、航站楼和道路受损关闭,在机场停车场里有500人被困在汽车内。

日本气象厅说,星期一(1日)至今已探测到超过140次余震,并警告称,未来几天可能还会发生更强烈的地震。

石川县能登半岛星期一下午4时许发生7.6级地震,日本气象厅预测地震将引发浪高五米大海啸,并迅速对能登地区发布“大海啸警报”,这是日本2011年三一一大地震以来首次发布“大海啸警报”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息