英国拟斥3亿英镑 投资先进铀燃料生产

英国政府拟投资3亿英镑(约5亿新元)建设高含量低浓缩铀计划,推动英国在全球能源市场上“取代”莫斯科的角色。图为唐宁街10号英国首相官邸。(路透社)
英国政府拟投资3亿英镑(约5亿新元)建设高含量低浓缩铀计划,推动英国在全球能源市场上“取代”莫斯科的角色。图为唐宁街10号英国首相官邸。(路透社)

字体大小:

英国政府星期天(1月7日)宣布,英国计划成为第一个生产先进铀燃料的欧洲国家。目前这种燃料只能从俄罗斯获得。

法新社报道,英国政府拟投资3亿英镑(约5亿新元)建设高含量低浓缩铀(high-assay low-enriched uranium,简称HALEU)计划,推动英国在全球能源市场上“取代”莫斯科的角色。

能源部长库蒂尼奥(Claire Coutinho)在一份声明中说,英国“在石油、天然气和金融市场领域与(俄罗斯总统)普京进行了对抗”,英国“不会让他在核燃料问题上向我们勒索赎金”。她指出:“这对于(英国)国内外的能源安全至关重要,并建立在英国历史竞争优势的基础上。”

报道称,许多下一代先进核反应堆都需要HALEU燃料,包括英国打算使用的所谓小型模块化反应堆(Small Modular Reactors,简称SMRs)。HALEU燃料的铀235含量在5%至20%之间,高于目前运行的大多数核电站的5%水平。

国际原子能机构说,HALEU生产最近已在美国开始,但只有俄罗斯一家工厂能够实现商业规模的铀生产。

根据报道,英国此次宣布的投资,是该国到2050年通过核电提供高达24吉瓦(GW)电力计划的一部分。该计划将满足英国电力需求的四分之一。政府称,将把第一座工厂选在英格兰西北部,预计于2030年代投入运营。

英国希望到2030年有95%的电力来自低碳能源,到2035年实现电网完全脱碳。

另一方面,首相苏纳克近期将禁售所有汽油和柴油汽车的政策推迟五年到2035年,因此受到批评。批评者认为,这一举措将让英国更加难以实现2050年净零排放目标。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息