岸田文雄:须向灾区提供“不间断”支持

日本能登半岛元旦发生7.5级地震,经济损失惨重。1月7日,石川县株洲市的民房震后倒塌,整片屋顶压在两辆汽车上。(法新社)
日本能登半岛元旦发生7.5级地震,经济损失惨重。1月7日,石川县株洲市的民房震后倒塌,整片屋顶压在两辆汽车上。(法新社)

字体大小:

日本能登半岛遭遇恶劣天气,大雨和雨夹雪给震后救援工作带来压力,首相岸田文雄誓言要向灾区提供“不间断”的支持。

路透社报道,岸田文雄星期天(1月7日)在日本放送协会(NHK)节目中说,拯救废墟下的生命以及支援偏远地区,是当前必须优先解决的问题;在不断推进重建和恢复工作的同时,政府须要毫不犹豫地对受灾地区的预算限制作出反应。

灾区民众目前仍饱受能登半岛恶劣天气的困扰。地震已经导致30000多人无家可归,数万户住宅和企业断电。据报道,至少有222人失联。预计该地区夜间会有更多大雪或降雨。

NHK播放的画面显示,建筑卡车在三米高的土堆中作业,挖掘遭山体滑坡掩埋的房屋。NHK称,石川县当局星期六(6日)宣布进入紧急状态,称此次地震对当地来说是“一场前所未有的灾难”。

岸田文雄星期五(5日)说,他的政府将动用47.4亿日元(约4400万新元)的预算储备,支持重建工作。

路透社称,轮岛市的燃料供应逐渐恢复后,汽车在加油站排起了长龙。另据NHK报道,各县政府已将配备多个可冲水厕所的拖车送往轮岛市和其他受灾城市的疏散中心,这些城市的供水刚刚恢复。

轮岛市一家避难中心已经接纳700人。接待员说,城市部分地区恢复供电,一些避难者已经离开中心,“但我们仍处于满负荷状态,不接受新的撤离人员(来此避难)。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息