布林肯中东行敦促阿拉伯国家讨论加沙的未来

1月7日,美国国务卿布林肯(左二)在以哈冲突爆发后的第四次中东之行中与约旦国王阿卜杜拉在阿曼会面。(法新社)
1月7日,美国国务卿布林肯(左二)在以哈冲突爆发后的第四次中东之行中与约旦国王阿卜杜拉在阿曼会面。(法新社)

字体大小:

消息人士称,美国国务卿布林肯星期天(1月7日)将在中东之行中敦促以色列的阿拉伯邻国在未来的加沙治理中发挥作用。

路透社报道,布林肯于星期六(6日)晚抵达约旦,并于星期天会见了阿卜杜拉国王,随后他将访问卡塔尔和阿联酋。

与布林肯一起出访的一名国务院高级官员说,如果以色列实现消灭哈马斯的目标,布林肯将利用这次访问向犹豫不决的阿拉伯国家施压,要求他们准备在加沙的重建、治理和安全方面发挥作用。

这位官员说,美国代表团将收集阿拉伯国家对加沙的未来的意见,然后在未来几天向以色列提出这些立场。他承认各方对加沙的愿景存在巨大差距。

以色列国防部长加兰特星期四(4日)提议,在以方实现目标后,巴勒斯坦机构将对加沙负责,条件是不会有针对以色列的敌对行动,以色列将保留在加沙地带的“行动自由”。

约旦外交部在一份声明中说,外交部长萨法迪只会讨论将约旦河西岸和加沙放在一起的方案,作为以色列和巴勒斯坦两国解决方案的基础。

约旦国王阿卜杜拉星期天警告布林肯,以色列在加沙继续军事行动将造成“灾难性影响”。他说,华盛顿可以发挥重要作用,向以色列施加压力,要求其同意在加沙立即停火。

这是布林肯在冲突发生后的三个月期间第四次访问该地区。

布林肯星期六称,中东国家需要利用其对地区行为体的影响力,确保加沙冲突得到遏制,并防止“无休止的暴力循环”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息