巴基斯坦最高法院裁决为谢里夫第四次竞选总理扫除障碍

曾三度担任巴基斯坦总理的谢里夫(中),2023年10月高调回国,准备东山再起。(法新社)
曾三度担任巴基斯坦总理的谢里夫(中),2023年10月高调回国,准备东山再起。(法新社)

字体大小:

巴基斯坦最高法院取消了对刑事定罪者参加选举的终身禁令,为前总理谢里夫第四次竞选总理扫除障碍。

综合新华社和路透社报道,巴基斯坦最高法院星期一(1月8日)发布公告说,最高法院以首席大法官伊萨为首的七名法官听取有关上诉书后,以六比一的裁决推翻2018年最高法院的裁决,申明《2023年选举法(修正案)》的有效性,确认公民被取消参选议员资格的期限应为五年。

2023年6月,代行巴基斯坦总统职权的参议院主席桑吉拉尼批准了由国民议会通过,并报请总统批准的《2023年选举法(修正案)》,这项法案将公民被取消参选议员资格的期限由终身改为五年。

此次最高法院作出裁决,是由曾被法院裁决终身取消参选资格的两名公民向最高法院提起上诉引起的。根据星期一的裁决,谢里夫等政治人士将有资格申请参选下届巴基斯坦国民议会议员。

曾三度出任巴基斯坦总理的谢里夫,2018年因两起贪腐案定罪被判刑14年。他后来到伦敦接受治疗,没有返回巴基斯坦。自我流放四年后,谢里夫于2023年10月高调回国,准备东山再起。

谢里夫的主要对手、前总理伊姆兰·汗2023年8月因贪腐被判处三年监禁。获保释后,又被指控涉嫌泄露国家机密而再次被拘留。

巴基斯坦选举委员会于2023年12月15日公布全国大选时间表,大选将在2024年2月8日举行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息