美国“游隼”月球着陆器发射后遭遇技术故障

1月8日凌晨“游隼”月球着陆器搭乘“火神半人马座”火箭发射升空。这是50多年来,美国首次展开登月任务,并首次由私企承担这一任务。(法新社)
1月8日凌晨“游隼”月球着陆器搭乘“火神半人马座”火箭发射升空。这是50多年来,美国首次展开登月任务,并首次由私企承担这一任务。(法新社)

字体大小:

美国私企航天机器人技术公司的“游隼”月球着陆器星期一(1月8日)发射升空,但此后着陆器遭遇推进系统故障,目前尚不清楚该故障对此次登月任务的影响。

新华社报道,美国东部时间8日凌晨2时18分(新加坡时间8日下午3时18分),“游隼”月球着陆器(Peregrine Lunar Lander)搭乘美国联合发射联盟公司研发的“火神半人马座”火箭(Vulcan Centaur),从佛罗里达州卡纳维拉尔角太空军基地发射升空。这是50多年来,美国首次展开登月任务,并首次由私企承担这一任务。

据美国航天局8日介绍,“游隼”在与火箭分离后不久进入安全运行模式,但此后推进系统出现故障,“游隼”无法稳定地面向太阳。美航天机器人技术公司正在对故障进行评估。美航天局将协助该公司审查飞行数据、核查故障原因并制定下一步计划。

美航天机器人技术公司在声明中称,“游隼”无法稳定地面向太阳可能是推进系统异常导致,如果这一判断得到证实,将影响“游隼”在月球表面“软着陆”。推进系统内的故障正在导致着陆器推进剂的“严重损失”。任务团队正在利用“游隼”现有的电量来进行相关操作及运送有效载荷。

美航天局说,正在评估此次故障对“游隼”携带的科学设备的影响。

“游隼”原计划于2月23日在月球表面实现“软着陆”。遭遇技术故障后,“游隼”能否登月仍是未知数。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息