布林肯将向以色列施压 警告胡塞武装须为红海袭击承担后果

美国国务卿布林肯结束沙特访问后,于8日晚飞抵以色列特拉维夫。(路透社)
美国国务卿布林肯结束沙特访问后,于8日晚飞抵以色列特拉维夫。(路透社)

字体大小:

美国国务卿布林肯星期一(1月8日)晚抵达以色列访问,他表明将向以色列总理内坦亚胡施压,并称以色列绝对有必要采取更多措施保护平民,确保人道援助能够到达需要的人手中。

路透社报道,布林肯当天早前与阿拉伯联合酋长国和沙特阿拉伯领导人举行会谈,并透露阿拉伯国家都支持同以色列恢复关系正常化。不过,他们认为加沙地带冲突必须结束,也须有一条通往巴勒斯坦国的切实可行的道路。沙特王储穆罕默德强调,停止加沙地带敌对行动并开辟和平道路是重要的。

另外,布林肯在结束对沙特的访问后再次警告,也门胡塞武装必须知道,他们若继续在红海袭击船只将面临的“后果”。他说,至今已有40个国家共同明确表明,胡塞武装的所作所为必须停止;还有其他国家明确指出,如果这种行为继续下去,胡塞武装就必须承担后果。

布林肯说,胡塞武装的袭击对人们必须支付的食品、药物和能源价格产生了实际影响,因为船只不得不改变航线,保险费也上升,维护航行自由的基本原则因此与国际社会息息相关。不过,卡塔尔首相兼外长穆罕默德表明,反对采取军事回应,并警告这只会加剧区域紧张局势,助长无休止的暴力循环。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息