德国批准向沙特出售IRIS-T导弹

根据路透社看到的一份德国经济部文件,这项军售已于2023年12月获得了德国联邦安全委员会的授权,证实了德国《明镜周刊》早前的报道。(图/Pixabay)
根据路透社看到的一份德国经济部文件,这项军售已于2023年12月获得了德国联邦安全委员会的授权,证实了德国《明镜周刊》早前的报道。(图/Pixabay)

字体大小:

德国已批准向沙特阿拉伯交付150枚IRIS-T空对空导弹,恢复自2018年沙特记者贾麦勒遭杀害以来,对沙特禁止的武器出口。

路透社报道,德国政府发言人星期三(1月10日)公布上述消息。根据路透社看到的一份德国经济部文件,这项军售已于2023年12月获得了德国联邦安全委员会的授权,证实了德国《明镜周刊》早前的报道。

IRIS-T(InfraRed Imaging System Tail)导弹,是一款中程红外线制导空对空导弹,并具有地对空导弹的后续型号。这款导弹诞生于90年代,由德国武器制造商Diehl生产,沙特是现役使用国之一。

2018年10月,记者贾麦勒(Jamal Khashoggi)在沙特驻伊斯坦布尔领事馆内被杀后,德国禁止向沙特出口武器。

报道引述一名安全消息人士称,尚未交付的新一批IRIS-T导弹旨在补充沙特过去几年耗尽的库存,而且这款导弹最近还用于击落也门胡塞武装组织发射的无人机。

德国总理朔尔茨和外交部长贝尔博克本周说,德国政府将不再阻止英国向沙特出售更多欧洲战斗机(Eurofighter),这是政策上的重大转变。

欧洲战斗机是英国、德国、意大利和西班牙的联合项目。

目前正在沙特阿拉伯讨论能源和经济合作的德国经济部长哈贝克说,沙特在中东稳定方面可以发挥重要作用,包括在以哈冲突问题上,该国的参与方式“不会导致局势升级”。

他认为,“沙特阿拉伯足够自信,知道自己的角色,并希望履行(相应的职责)。”

去年12月,贝尔博克强烈谴责胡塞武装对红海商船的袭击,并感谢沙特方面通过击落无人机和导弹,帮助挫败类似攻击。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息