哈西娜宣誓就任孟加拉总理 开启第五届任期

孟加拉总统沙哈布丁(左)1月11日在达卡总统府主持总理哈西娜(右)的宣誓就职仪式。(法新社)
孟加拉总统沙哈布丁(左)1月11日在达卡总统府主持总理哈西娜(右)的宣誓就职仪式。(法新社)

字体大小:

在反对派抵制选举中取得压倒性胜利的孟加拉总理哈西娜星期四(1月11日)宣誓就职,开始第五个任期。

法新社报道,哈西娜领导的执政党人民联盟党赢得了议会近四分之三的民选席位,其余席位几乎全部由联盟党派和友好的独立候选人占据。

孟加拉去年年底的镇压行动导致数千名反对党成员被捕,这次投票受到了美国和联合国的批评。

哈西娜在总统府举行的宣誓仪式上说:“我将依法忠实履行总理职责。”

内阁办公室公布的名单显示,上届内阁中约有15名部长免职,但大多数的高级部长留任。

自2019年担任外交部长的莫门(A.K. Abdul Momen )离任,过去五年多数时间在请病假的财政部长穆斯塔法·卡迈勒(A.H.M. Mustafa Kamal)的职位由另一名前外交部长接任。

在哈西娜领导下,孟加拉实现了快速的经济增长,但她的政府被指控侵犯人权和残酷镇压异己。

数十个反对党抵制星期天(7日)的选举,他们称这次选举旨在巩固哈西娜权力的“骗局”。

中国通讯社报道,在1月7日举行的第12届国民议会选举中,哈西娜领导的人民联盟在已完成计票的298个选区中获得222个议会席位,以明显优势获胜。

现年76岁的哈西娜是孟加拉开国总统穆吉布·拉赫曼的长女,20世纪80年代起即担任人民联盟主席。1996年,哈西娜首次出任总理,又于2008年、2014年和2019年三度出任。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息