台湾投票日前夕 布林肯和中共中联部长刘建超会谈

1月12日,美国国务卿布林肯(左四)和中共中央对外联络部部长刘建超(右五),在美国华盛顿国务院举行会谈。(法新社)
1月12日,美国国务卿布林肯(左四)和中共中央对外联络部部长刘建超(右五),在美国华盛顿国务院举行会谈。(法新社)

字体大小:

在台湾总统选举前夕,美国国务卿布林肯与中共中央对外联络部部长刘建超举行会谈。

综合彭博社和路透社报道,布林肯星期五(1月12日)在华盛顿与刘建超开展会谈,两人在双方高级官员的陪同下举行会议,但在会议开始前没有向媒体发表任何讲话。

这是继中美军事、安全和经济领域官员本周密集对话后,中美高层官员再次展开会谈。

布林肯刚结束中东危机之旅,而刘建超已在美国与白宫官员进行数日会谈。刘建超还会见桥水投资公司创始人达利欧和几名美国财政部前官员。

布林肯和刘建超此次会晤正值微妙时刻。星期六(13日)是台湾总统选举投票日,选举结果将决定台湾是与中国大陆建立更紧密关系,还是更加重视与美国加强关系。

北京此前已多次抨击自称“务实台独主义者”的民进党总统候选人赖清德。根据早前的民调,赖清德和搭档萧美琴的支持率暂时领先。

刘建超领导的中联部在中国外交方面发挥着低调、重要的作用。刘建超还在党内担任过多个重要职务,外界普遍认为他将来会担任更高的职务,甚至有望出任外交部长。

中美双方都没有提供刘建超和布林肯的对话内容通报。

中国国家主席习近平近日复信美国艾奥瓦州友人萨拉·兰蒂(Sarah Lande)说,中方愿同美方一道努力,推动中美关系稳定、健康、可持续发展。

英国《金融时报》报道,美国总统拜登将在台湾大选后派一个由两党前高官组成的代表团前往台湾。美国过去曾有过类似举动,但这一决定仍可能激怒北京。

当被问及白宫的这个计划时,中国外交部发言人毛宁在星期四(11日)的例行新闻发布会上说:“中方一贯坚决反对美台开展任何形式的官方往来。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息