近300名缅甸士兵在武装组织胜利后逃往印度

自去年11月起,若开军在靠近印缅边境的部分地区与缅军展开战斗。图为2023年11月19日,人们因战乱逃离若开邦包多镇。(法新社)
自去年11月起,若开军在靠近印缅边境的部分地区与缅军展开战斗。图为2023年11月19日,人们因战乱逃离若开邦包多镇。(法新社)

字体大小:

近300名缅甸士兵越境进入印度,以躲避与缅甸军政府作战的少数民族地方武装组织的进攻。

法新社报道,自去年11月起,若开军在靠近印缅边境的部分地区与缅军展开战斗。若开军上星期天(1月14日)宣称攻占了靠近印度和孟加拉的钦邦边境重镇百力瓦(Paletwa)和六个军事基地。

一名匿名的印度准军事组织“阿萨姆步枪队”的军官星期五(1月19日)说,共有276名携带武器和弹药的缅甸士兵抵达印度边境一侧的米佐拉姆邦班度邦索拉村(Bondukbangsora)。

他说:“我们在营地为他们提供了庇护场所。”他还说,抵达的士兵“得到了他们所需的一切支持”。

这名军官说,他所在的部队正在收集这些士兵的生物识别数据,并寻求印度国防部的批准,将他们送回缅甸。

据当地媒体报道,自去年11月以来,已有数百名缅甸士兵逃往印度以躲避战斗。此前,两架缅甸军机抵达米佐拉姆邦首府艾藻尔,带回被遣返的士兵。

去年10月,果敢军、德昂军和若开军结成的“三家兄弟”在缅甸北部掸邦发动联合攻势,占领多个城镇并夺取中缅边境的重要贸易中心。

上星期,该联盟宣布在中国斡旋下在掸邦停火,但该协议不适用于在印度边境附近激战的军队和武装组织。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息