德极右翼政党大规模驱逐计划引众怒 25万人示威

1月20日,德国东部城市埃尔福特的一对情侣参与示威活动。(法新社 )
1月20日,德国东部城市埃尔福特的一对情侣参与示威活动。(法新社 )

字体大小:

德国极右翼政党讨论大规模驱逐计划的消息传出后,引发舆论哗然。德国各地约25万人上街游行,反对该政党。

法新社报道,德国星期六(1月20日)爆发大规模示威,抗议极右翼选择党(Alternative für Deutschland,简称AfD)驱逐移民和“非同化公民”(non-assimilated citizens)的计划。此前,调查媒体Correctiv在1月10日的报道中披露,AfD成员在一次与极端分子的会议上讨论这一驱逐问题,引发了反对该政党的动员浪潮。

法新社引述警方称,星期六约有3万5000人高举“捍卫民主——法兰克福反对选择党”的口号,在法兰克福游行。

在北部城市汉诺威,也有类似数目的民众参加游行,其中一些示威者手持“纳粹滚蛋”等海报。西部城市多特蒙德也有3万人参与示威。

从本星期五(19日)到周末,全德国共有约100个地点举行了示威活动,柏林也于星期日(21日)加入示威。德国公共电视台(ARD)说,星期六总共有25万人参与游行。

报道称,参加选择党会议的人中包括奥地利身份主义运动(Indentitarian Movement)的领导人塞尔纳(Martin Sellner)。该运动赞同白人民族主义者提倡的取代理论,声称非白人移民阴谋取代欧洲本土白人人口。

这次会议的消息在德国引起震动。此时正是选择党的民调支持率飙升之际,该党还将面对东部三个高支持率的关键地区的选举。

总理朔尔茨等主要政治人士都表明,任何驱逐移民或公民的计划都等同于对德国民主的攻击,同时也是对所有人的攻击。朔尔茨鼓励所有人挺身而出,为了凝聚力和宽容,也为民主德国。

教堂和德甲联赛教练也呼吁人们站出来反对选择党。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息