朝鲜疑拆除象征与韩国统一的纪念碑

2005年8月14日,朝鲜群众庆祝位于平壤、象征韩朝统一的祖国统一三大宪章纪念塔落成。该拱门现疑似已被拆除。(路透社)
2005年8月14日,朝鲜群众庆祝位于平壤、象征韩朝统一的祖国统一三大宪章纪念塔落成。该拱门现疑似已被拆除。(路透社)

字体大小:

朝鲜在最高领导人金正恩的命令下拆除了首都平壤一座象征韩朝两国和解的重要纪念碑。金正恩上星期称韩国为“主要敌人”,并称统一已不再可能。

路透社报道,据监测朝鲜局势的在线媒体NK News报道,平壤星期二(1月23日)的最新卫星图像显示,这座象征着朝鲜统一希望的拱门已不复存在,该纪念碑是在2000年具有里程碑意义的朝韩峰会后建成的。

路透社无法独立证实这座被称为统一拱门的纪念碑已被拆除。

官方媒体称,金正恩在1月15日发表演讲时称这座纪念碑“碍眼”,并下令修改宪法,将韩国称为“主要敌人和永远的主要敌人”。

据韩国政府记录,这座拱门的正式名称是祖国统一三大宪章纪念塔,高30米,象征着自力更生、和平与民族合作三大宪章。

2022年上任的韩国总统尹锡悦对朝鲜采取强硬立场,呼吁立即对导致朝鲜半岛紧张局势的军事行动做出强硬反应。

朝鲜誓言如果受到韩国和美军的攻击,将“消灭”韩国。去年年底,朝鲜宣布2018年与韩国签署的一项旨在缓和军事紧张局势的重要协议不再有效。

金正恩上星期发表讲话后,朝鲜解散了数十年来对与首尔交流发挥重要作用的关键政府机构。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息