白宫:瑞典是强大防务伙伴 将使美国和北约更安全强大

白宫国家安全顾问沙利文23日说,瑞典是一个强大和有能力的防务伙伴,它加入北约将使美国和北约更加安全和强大。(路透社)
白宫国家安全顾问沙利文23日说,瑞典是一个强大和有能力的防务伙伴,它加入北约将使美国和北约更加安全和强大。(路透社)

字体大小:

美国对土耳其大国民议会表决批准关于瑞典加入北约议定书的议案,表示欢迎。

路透社报道,白宫国家安全顾问沙利文星期二(1月23日)在社媒平台X说:“瑞典是一个强大和有能力的防务伙伴,它加入北约将使美国和北约更加安全和强大。”

北约秘书长斯托尔滕贝格在土耳其议会批准瑞典加入北约议定书的议案后,呼吁匈牙利也尽快完成批准瑞典“入约”程序。

斯托尔滕贝格说:“在维尔纽斯峰会上,所有北约成员国都同意邀请瑞典加入我们的联盟,瑞典已经履行它的承诺。瑞典的加入使北约更加强大,让我们所有人都更加安全。”

目前只剩匈牙利尚未批准瑞典申请。匈牙利总理欧尔班此前表明,匈牙利会追随土耳其的决定。

2022年2月俄罗斯入侵乌克兰,同年5月瑞典和芬兰同时申请加入北约。

按照规程,北约所有成员国必须一致同意才能吸收新成员。芬兰已于2023年4月正式获准加入北约,而瑞典的入约议定书迟迟未获土耳其和匈牙利批准。土耳其大国民议会外事委员会推迟至2023年底才通过关于瑞典加入北约议定书的议案。

瑞典拥有庞大的国防工业,它的加入将为北约增加一支技术先进的军队、改善通往邻国芬兰的补给路线,同时有助于防御爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息