马克龙访印度 法总统府:将巩固与深化外交和经济关系

1月25日,印度总理莫迪(右)迎接到访的法国总统马克龙。(法新社)
1月25日,印度总理莫迪(右)迎接到访的法国总统马克龙。(法新社)

字体大小:

法国总统马克龙访问印度,受到热情接待。法国总统府说,马克龙此行将巩固和深化两国外交和经济关系。

法新社报道,印度星期四(1月25日)设红地毯迎接到访的法国总统马克龙,大象也列队欢迎。印度总理莫迪将设宴款待马克龙。星期五(26日),马克龙将作为主宾观看阅兵仪式,军队游行队伍包括坦克、骆驼骑兵和战斗机飞行表演等。

印度外交部称,新德里和巴黎是战略伙伴。法国总统府指出,马克龙此访将巩固和深化法印外交和经济关系。

法新社称,西方民主国家对印度的人权状况、在俄乌战争问题上的分歧,以及印俄之间密切关系表示担忧。不过,美国和欧洲盟友正在将印度作为抗衡中国的军事和经济力量。

印度国防部此前以数十亿美元的价格购买法国的“阵风”(Rafale)战斗机和天蝎级潜艇。法国希望在此基础上再接再厉。此外,马克龙也希望法国能出售六座EPR核反应堆。

据报道,马克龙在印度拉贾斯坦邦的斋普尔(Jaipur)降落后,脖子上挂着红色花环,与挥舞着两国国旗欢呼的学童握手。

马克龙上一次访问印度是去年9月出席20国集团(G20)峰会。他星期四在接待现场说:“我们希望有更多的印度学生来法国学习。”

报道称,马克龙此次与莫迪会晤,也将讨论人权问题。一名总统顾问在马克龙出访前透露,此次访问期间没有禁忌话题,但法方的目标是以尊重的态度讨论问题,并取得具体成果。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息