美国伊拉克同意讨论逐步撤军

阿萨德军事基地近几个月多次遭到武装分子袭击。照片摄于2011年11月1日,美军士兵在伊拉克阿萨德军事基地等候登机离开伊拉克回美国。(法新社)
阿萨德军事基地近几个月多次遭到武装分子袭击。照片摄于2011年11月1日,美军士兵在伊拉克阿萨德军事基地等候登机离开伊拉克回美国。(法新社)

字体大小:

伊拉克外交部说,伊拉克和美国已经同意成立一个委员会,讨论以美国为首的驻伊拉克联军的未来,为分阶段撤军和联盟结束制定时间表。

美国在伊拉克驻军2500人,为当地部队提供建议和协助,防止“伊斯兰国”组织卷土重来。该组织曾在2014年占领伊拉克和叙利亚大片领土,后被击败。国际联军中还有数百名主要来自欧洲国家的士兵。

路透社报道,伊拉克外交部星期四(1月25日)说,“伊斯兰国”已被击败,联军的任务也已结束,但伊拉克热衷于探索与联军成员建立双边关系,包括在训练和装备方面开展军事合作。

伊方还说,自10月初的以哈冲突爆发以来,伊朗支持的武装分子几乎每天都对联军驻扎基地发动袭击,美国的报复性打击也不断升级,联军的存在已成为不稳定的磁铁。

伊拉克和美国军方官员将举行会谈,评估伊拉克安全部队的行动要求和效率,以及他们面临的威胁。双方将在此基础上决定联军逐步撤出的速度和未来双边关系的前景。

路透社星期三(24日)曾报道称,美国和伊拉克将启动会谈。

美国和伊拉克官员说,这一进程预计将耗时数月甚至更长,结果尚不明确,美军也不会马上撤出伊拉克。

报道指出,华盛顿担心快速撤军可能会造成安全真空,从而被伊朗或“伊斯兰国”趁虚而入。“伊斯兰国”在沙漠地区设有潜伏小组,虽然没有占领任何领土,但仍在继续发动低级别的袭击。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息