伊拉克真主党旅:将暂停针对美军所有行动

去年12月26日,伊拉克民众在首都巴格达为死于美军空袭的真主党旅战士举行葬礼。(路透社)
去年12月26日,伊拉克民众在首都巴格达为死于美军空袭的真主党旅战士举行葬礼。(路透社)

字体大小:

伊拉克真主党旅(Kataib Hezbollah)在一份声明中宣布,将暂停针对该地区美军的所有军事行动,以防止伊拉克政府陷入窘境。

约旦和叙利亚边境附近上星期天(1月28日)发生无人机袭击致三名美军士兵丧生,美国认定袭击是由叙利亚或伊拉克境内获伊朗支持的武装组织发动。

路透社星期三(31日)引述伊拉克匿名官员报道,伊拉克政府与美国官员和伊拉克武装团体进行密集接触以防约旦袭击事件升级后,真主党旅作出上述决定。

该官员说:“很明显,发生的事情太过分了,让每个人都站在了十字路口。”

上周末袭击事件是第一次造成美军死亡的袭击

据报道,上周末的袭击事件是10月以哈冲突爆发之后,第一次发生造成美军死亡的袭击。

真主党旅成立于2003年,是一个由伊朗支持的伊拉克什叶派准军事团体,活跃于伊拉克内战和叙利亚内战期间。

路透社称,真主党旅是伊拉克最接近伊朗的精英武装派别之一,是伊拉克伊斯兰抵抗运动(Islamic Resistance in Iraq)中最强大的武装派别。自以哈冲突爆发以来,该组织已声称对美军发动了150多次袭击。

西方和伊拉克官员称,伊拉克政府得到了与伊朗关系密切的政党和武装组织的支持,但并未直接获得这些向美军开火的强硬派组织的拥护。

伊拉克当局谴责了针对美军的一系列袭击,同时也表明,只要加沙的战争继续下去,地区局势就会升级。

美国国防部长奥斯汀星期一(29日)誓言,美国将采取一切必要行动保卫美国军队。总统拜登则表态称,美国并不寻求与伊朗开战。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息