三名在日居民控日本政府涉“种族定性”

1月29日,指控日本政府涉嫌种族定性的三名原告(前排左、中、右)在律师的陪同下,前往东京地区法院。(路透社)
1月29日,指控日本政府涉嫌种族定性的三名原告(前排左、中、右)在律师的陪同下,前往东京地区法院。(路透社)

字体大小:

三名在外国出生的日本居民向法院提起诉讼,指日本政府涉嫌“种族定性”(racial profiling)。

日本放送协会(NHK)报道,三名原告向东京国家法院提起集体诉讼,并于星期一(1月29日)与律师举行记者会。NHK称,三名原告指控日本警方基于他们的种族、肤色、国籍等因素,对他们进行盘问,构成了违反日本宪法的歧视行为。他们要求日本政府、东京都政府和爱知县政府给予每人300万日元(约2万7000新元)的赔偿。

据NHK报道,其中一名原告与妻子结婚后,从印度来到日本生活了20多年。到了日本后,他在街上多次被警察拦下盘问,频繁时一天多达两次。他说,情况越来越糟,他有时会不敢出门。

另一名原告是在巴基斯坦出生的日本公民。他在记者会上说:“我认为,在日本人的印象,长得像外国人的外国人就会犯罪。”

他也说:“我一直配合(警方),因为我认为这对维护公共安全很重要,但当这种情况不是一次而是10几次发生时,我确实开始怀疑了。”

另据路透社报道,第三名原告是一名出生于美国的男子。他希望提高日本民众对这一问题的认识。

美国有线电视新闻网(CNN)称,日本近年来推动更多的外国居民和工人赴日工作,填补人口老龄化留下的缺口。2018年的一项调查显示,59%的日本人认为移民会让国家变得更强大,但日本一直在努力平衡对移民的保守看法和对新年轻工人的需求。

在日本相貌与众不同的人或引不必要关注 即使他们认同自己是日本人

乌克兰出生的模特稚野(Karolina Shiino)在一场全国选美比赛中获评为“最美日本女性”,引起轩然大波。(路透社)

报道指出,日本是单一民族社会,意味着相貌与众不同的人可能会引起不必要的关注,即使人们认同自己是日本人,也会感到被异化,尤其是肤色较黑的人。

多年来发生的一系列争议凸显了日本社会在这方面的偏见,并引发了对美貌标准和日本人含义的质疑。本月早些时候,乌克兰出生的模特稚野(Karolina Shiino)在一场全国选美比赛中获评为“最美日本女性”,引起轩然大波。一些评论家质疑,一个没有日本血统的人能否代表日本的美丽理想。

稚野自五岁起就居住在名古屋,能说一口流利的日语,并且已经加入日本籍。她认为自己绝对是日本人,并希望得到这样的认可。她表明:“毕竟,我们生活在一个需要多样性的时代。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息