560亿美元特斯拉薪酬配套被驳回 马斯克财富瞬间缩水

马斯克说:“我不想控制它(特斯拉),但是如果现阶段我对公司的影响力这么小,我可能会被一些随机的股东咨询公司投票淘汰。”(路透社)
马斯克说:“我不想控制它(特斯拉),但是如果现阶段我对公司的影响力这么小,我可能会被一些随机的股东咨询公司投票淘汰。”(路透社)

字体大小:

全球首富马斯克(Elon Musk)原本有望从他掌管的电动车巨头特斯拉公司(Tesla Inc)获取的560亿美元(约750亿9000万新元)巨额薪酬,但被一位股东质疑薪酬过高而闹上法庭。一名特拉华州法官星期二(1月30日)也驳回了这个巨额薪酬,导致马斯克的财富大幅度缩水,特斯拉的股价也因此跌了2.55%。

马斯克在法官做出裁决后,即刻在他的社交媒体上说:“永远不要在特拉华州注册你的公司”,表达他的不满。因此,不少人也在社交平台猜测,马斯克应该会上诉。

这位电动汽车巨头联合创始人是在五年前获得这个全球有史以来最大、最丰厚的高管薪酬配套。自从在特拉华州法院对这个薪酬配套质疑以来,马斯克从未行使他的薪酬配套下的股票选择权。

马斯克曾多次敦促特斯拉董事会为他安排另一次的巨额股票奖励。2022年他曾出售大量的特斯拉股份,以便套现收购社交平台X(前称推特)。马斯克之后也多次公开表示,他需要持有特斯拉更多股份,以维持对这家电动汽车制造商的控制权,以进一步把特斯拉的业务扩展到人工智能领域。

不过,特拉华州法官说,马斯克的辩护律师未能解释,为什么“历史上前所未有的薪酬计划”对于激励马斯克这位首席执行官实现公司“变革性增长”是必要的。法官也说,马斯克无意离开特斯拉,他现有的股权足以让他专注于推动公司的增长。

特拉华州法官的裁决,导致马斯克的财富大大缩水。根据彭博社报道,这些薪酬配套包括特斯拉期权,价值约511亿美元,是他最有价值的资产之一。根据彭博亿万富翁指数,如果没有了这部分的资产,他的净资产将降至1543亿美元。换言之,马斯克将得让出世界首富的宝座,成为世界名列第三的富豪。

在上个星期特斯拉发布财报时,马斯克在分析师线上会议曾表示,他坚持要获得更多的特斯拉股份,并解释他要的是这家电动车公司的控制权而不是金钱。

马斯克说:“我不想控制它(特斯拉),但是如果现阶段我对公司的影响力这么小,我可能会被一些随机的股东咨询公司投票淘汰。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息