智利中部火灾酿10人死 总统宣布进入紧急状态

森林大火来势汹汹,智利“花园城”比尼亚德尔马被笼罩在浓浓的烟雾中。(法新社)
森林大火来势汹汹,智利“花园城”比尼亚德尔马被笼罩在浓浓的烟雾中。(法新社)

字体大小:

南美洲国家智利中部瓦尔帕莱索大区(Valparaiso region)发生森林火灾,当局初步估计至少10人恐已死亡,数以百计的房屋面临威胁,居民被迫疏散。

法新社报道,大火集中在“花园城”比尼亚德尔马(Vina del Mar)和“太平洋宝石”瓦尔帕莱索(Valparaiso)两大旅游区。

智利国家林业局说,单在瓦尔帕莱索就有约480公顷土地被烧毁,智利的立法议会和海军总部都坐落在瓦尔帕莱索。

智利总统加博里奇星期五(2月2日)宣布进入紧急状态,以发放更多资源协助灭火。

这场森林大火是由厄尔尼诺天气现象引起,夏季热浪和干旱导致火势一发不可收拾。科学家已警告,地球变暖会增加酷热和火灾等自然灾害的风险。

智利和哥伦比亚的气温还在不断上升,同样位于南美洲的阿根廷、巴拉圭和巴西未来几天也将迎来热浪。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息