安理会将开会讨论美军在中东行动

美军对伊拉克和叙利亚的武装组织目标展开报复打击。伊拉克西北部边境城市加伊姆(Al-Qaim)及多个边境地区遭袭,当地一座建筑化为废墟。(路透社)
美军对伊拉克和叙利亚的武装组织目标展开报复打击。伊拉克西北部边境城市加伊姆(Al-Qaim)及多个边境地区遭袭,当地一座建筑化为废墟。(路透社)

字体大小:

外交消息人士称,联合国安理会将于星期一(2月5日)召开紧急会议,讨论美国对伊拉克和叙利亚发动的报复袭击

法新社引述外交消息人士报道,应联合国安理会常任理事国俄罗斯的要求,安理会将于美东时间星期一下午4时(新加坡时间6日早上5时)召开紧急会议,就美国对受伊朗支持组织发动的袭击进行讨论。

1月28日,美军在约旦的基地遭无人机袭击,三名美军士兵死亡,另有40多人受伤。美方评估认为,来袭的无人机由伊朗制造,幕后黑手是伊朗支持的民兵组织伊拉克真主党旅(Kataib Hezbollah)。

美军星期五(2日)出动轰炸机,在伊拉克和叙利亚境内针对七个地点超过85个与伊朗有关的目标实施一系列军事打击,报复上述美军基地遭袭事件。

去年10月7日以哈冲突爆发后,美军在伊叙的驻军地点多次遭到袭击,本周的轰炸行动是美国政府首次对这类袭击做出反击。

伊拉克民兵武装“人民动员组织”(Popular Mobilisation Forces)星期六(3日)发表声明称,美军对该组织多个指挥部和营地发动空袭,造成16人死亡、36人受伤。伊拉克外交部已召见美国驻伊拉克巴格达临时代办并递交抗议照会,抗议美军此轮袭击。

路透社引述观察组织数据报道,美军对叙利亚的空袭造成23人死亡。

中东形势一再紧张,与此同时,美军还在应对也门胡塞武装组织在红海对过往商船和国际军舰的袭击,并于星期六再次打击胡塞在也门境内的多个军事设施地点。

澳洲总理阿尔巴尼斯:支持美国的报复行动

澳大利亚总理阿尔巴尼斯接受澳大利亚广播公司(ABC)电视采访时说:“我们支持美国的行动。这些行动是适度的,是对伊朗所支持组织行动的报复,而非升级。因此,我们认为美国的做法是正确的。”

他也重申,澳洲支持两国解决方案,国际社会必须发挥作用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息