参与2019年抗议活动 披塔判监四个月缓期两年执行

披塔被控犯下影响火车服务和阻止大众使用公共场所的罪行。(彭博社)
披塔被控犯下影响火车服务和阻止大众使用公共场所的罪行。(彭博社)

字体大小:

泰国法院星期一(2月5日)对2019年参与抗议活动的前进党前党魁披塔,以及前进党前身未来前进党的创办人塔纳通和另六名主要参与者,分别判处四个月监禁,缓期两年执行。

综合《曼谷邮报》和法新社报道,五年前,在支持率节节攀升的前进党带领下,泰国首都曼谷爆发一场大规模示威活动,呼吁改革的年轻示威者抗议泰国民主式微,要求修改宪法,还呼吁时任首相巴育下台。

在示威活动持续升级期间,包括披塔和塔纳通在内的八名被告,因于12月14日在距离沙芭吞皇宫(Sa Pathum Palace)150米范围内敏感街区,组织了一场约40分钟的示威活动,被控犯下影响火车服务和阻止大众使用公共场所的罪行。

泰国法院星期一判处被告每人须服刑四年,缓期两年执行。由于八名被告皆为初犯,且抗议活动是出于政治表达目的,不属于严重犯罪,所以从轻发落。

此外,法院还对被告未事先通知就举行集会,以及未经许可使用扩音器的行为处以2万零200泰铢(约760新元)的罚款。

据悉,除了披塔和塔纳通外,其他被告还包括未来前进党秘书长皮亚布特、未来前进党发言人潘妮卡等人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息