澳洲作家被北京判死缓 阿尔巴尼斯“感到愤慨”

北京法院以间谍罪名判处杨恒均死刑缓期执行,阿尔巴尼斯说,澳洲政府将“对中国的这一严厉行动做出直接、明确、无误的回应”。(路透社)
北京法院以间谍罪名判处杨恒均死刑缓期执行,阿尔巴尼斯说,澳洲政府将“对中国的这一严厉行动做出直接、明确、无误的回应”。(路透社)

字体大小:

澳大利亚总理阿尔巴尼斯对北京法院以间谍罪名判处澳洲华裔作家杨恒均死刑缓期执行,表示“愤慨”,并誓言将继续努力争取杨恒均获释。

路透社报道,阿尔巴尼斯星期二(2月6日)在堪培拉说:“我们首先向中国表达了我们的沮丧、我们的绝望、我们的挫败感,用一句话来说,就是我们对这一判决感到愤慨。”

他说:“我们将继续提出最强烈的交涉。当然,我们昨天已召见(中国)大使,但我们将在所有层面提出交涉。”

阿尔巴尼斯说,他的政府将“对中国的这一严厉行动做出直接、明确、无误的回应”。

自2021年以来被闭门审讯的杨恒均,星期一被北京法院判处死刑缓期执行,预计两年后减为无期徒刑,他的家人和支持者对判决感到震惊。分析人士认为,这不太可能使澳中关系脱轨,但将考验堪培拉在推动两国关系重回正轨的极限。

杨恒均是在2019年1月从美国乘飞机前往广州后,被中国当局以涉嫌间谍罪逮捕并拘留至今。

中国外交部发言人汪文斌星期一在例行记者会上表示,北京中级法院当天对澳洲籍被告人杨军一审公开宣判,认定他犯间谍罪,判处死刑,缓期二年执行,并处没收个人全部财产。

汪文斌称,法院充分保障了杨军的各项诉讼权利,尊重并落实了澳方探视、获得通知等领事权,并安排澳方旁听案件宣判。

杨军是杨恒均的本名,原籍中国。中国网上一些消息说,他曾经在中国外交部任职,后来辞职进入商界,2000年入籍澳洲。

阿尔巴尼斯于2022年5月执政后,中澳关系止跌企稳。阿尔巴尼斯2023年11月正式访问中国并受到高规格接待,是过去七年首位访华的澳洲总理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息