联合国秘书长警告 世界正步入“混乱时代”

联合国秘书长古特雷斯以加沙陷入的人道危机为例,指在世界各地的危机中,平民首当其冲受到的影响最大。(法新社)
联合国秘书长古特雷斯以加沙陷入的人道危机为例,指在世界各地的危机中,平民首当其冲受到的影响最大。(法新社)

字体大小:

联合国秘书长古特雷斯警告,世界正步入一个“混乱的时代”,联合国安理会深陷分裂,无法解决以哈战争等重要议题。

古特雷斯星期三(2月7日)在联合国大会上致辞时说,安理会因成员国之间的分歧和对立,无法有效维护国际和平与安全,这一僵局实际上是更为严重和危险的问题。

他强调,在世界各地的危机中,平民首当其冲受到影响。他特别提到加沙陷入的人道危机,形容那是“我们集体良知上一个不断溃烂的伤口”。

古特雷斯再次呼吁立即实现人道主义停火,谴责哈马斯等激进组织于去年10月7日对以色列平民发动的恐怖袭击,同时强调两国解决方案的必要性。

古特雷斯最后指出,和平仍然是人类最根本的追求。“战争带来摧毁,和平促进发展。但在当前这个动荡的世界里,建设和平不仅是一个自觉的选择,还是一种勇敢乃至于颠覆性的行为。”

他敦促世界各国致力于为当前和未来的世代共同承担这一义务,并重申他将坚定不移地致力于推动和平。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息