澳洲将推新法 允许员工下班时间免责无视工作消息

澳洲总理阿尔巴尼斯星期三(2月7日)在记者会上说:“如果一个人没有拿着一天24小时工作的薪水,那他(她)就不该因为非全天在线而受到处罚。”(路透社档案照片)
澳洲总理阿尔巴尼斯星期三(2月7日)在记者会上说:“如果一个人没有拿着一天24小时工作的薪水,那他(她)就不该因为非全天在线而受到处罚。”(路透社档案照片)

字体大小:

澳大利亚参议院通过一项法案,赋予职工在工作时间外不处理电话和短信且不必担心遭到报复的权利。此举是澳洲政府防止过劳死悲剧的又一措施。

《纽约时报》报道,澳洲参议院星期四(2月8日)通过这项法案,将允许澳洲职工在下班后拒绝不合理的职场交流。如果工作单位因员工在下班时间不处理工作要求而对其进行处罚,则可能被处以罚款。

总理阿尔巴尼斯星期三(7日)在记者会上说:“如果一个人没有拿着一天24小时工作的薪水,那他(她)就不该因为非全天在线而受到处罚。”

这项法案旨在加强工人权利,也是对希望成为永久职工的临时工的保护。澳洲紧随法国、德国和意大利等欧洲国家的脚步,通过法律手段减轻职工的工作压力。

澳洲就业和工作场所关系部长伯克(Tony Burke)星期二(6日)接受澳大利亚媒体采访时说,雇主就轮班和其他事项与职工联系是合理的,但职工没有义务在无报酬工作时间回复这些信息。

澳洲工会和其他行业团体长期以来一直主张员工有权在下班时间与公司断联,这项新规对“打工人”来说显然是个好消息。但法案也招致企业方面的不满,企业团体人士认为,这项立法将给企业带来巨大成本,导致就业岗位和机会减少。

也有反对派参议员批评称,工人已经有了针对不合理工时的法律保护;新的这些措施并非为提高生产力、就业、经济增长和投资设计,而这些正是成功经济的要素。

报道称,澳洲目前有一系列标准化的职工待遇,包括20天的带薪年假、强制性带薪病假、18周的带薪产假等。澳洲工作场所安全专家说,工作与生活的平衡是澳洲人的文化标志。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息