印尼总统大选倒数

印尼学生示威 抗议佐科未在选举中保持中立

字体大小:

数百名印度尼西亚学生和活动人士星期一(2月12日)举行集会,抗议即将卸任总统佐科在总统选举中偏向与他儿子组成竞选搭档的总统候选人普拉博沃。

路透社报道,日惹一些学生在街上敲打竹制乐器和高举抗议布条。一名示威者说:“佐科曾被称为新希望,我们称他为新灾难。”

日惹抗议活动的主办者阿克西(Aksi Gejayan Memanggil)在社媒平台Instagram说:“佐科的行为违反了道义和道德,表明他不接受公众的批评。”

另有几个人权组织星期一也在首都雅加达举行抗议活动。

虽然佐科没有明确表态支持三名总统候选人中的任何一人,但他不止一次高调与大印尼运动党的普拉博沃一起公开露面。批评者认为佐科滥用权力。

由于佐科的民意支持率高,他的举动对总统选举的影响力不容小觑。普拉博沃的副手搭档为佐科的长子吉布兰。

根据上周的两项民调结果,普拉博沃预计可在两天后举行的总统选举中获得超过50%的选票,顺利当选总统。普拉博沃的两名对手——雅加达特区前首长阿尼斯和中爪哇省前省长甘查尔——比他落后了至少20个百分点。

一些选民认为,佐科没有在总统选举中保持中立,破坏印尼民主,不公平地让普拉博沃占取优势。

印尼总统办公室否认佐科政治干预总统选举。

印尼2亿多名选民将在2月14日投票,选出新总统。按照印尼选举法,总统候选人在第一轮投票必须获得过半票数才算当选,否则得票最高的两组候选人,必须在今年6月进行第二轮对决。

印尼宪法规定总统只能任两届,每届任期五年。佐科的第二任期在2024年届满。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息